人民網
人民網>>吉林頻道

青春閃光不止於賽場(體壇觀瀾)

薛  原
2022年05月20日06:54 | 來源:人民網-《人民日報》
小字號

  賽場上奮力拼搏、為國爭光,運動員成為萬眾矚目的焦點、青少年的榜樣。積極投身社會公益活動,成為越來越多運動員的主動選擇

  

  “醫護人員、志願者沖鋒在前、不辭辛勞。我也希望能盡自己的一份力量,與家鄉人民一道抗擊疫情、共克時艱。”告別北京冬奧會,回到家鄉黑龍江省哈爾濱市休整的短道速滑運動員任子威,報名做了防疫志願者。

  在他看來,在賽場之外承擔更多社會責任,也是為家鄉應盡的一份義務。像他一樣,曲春雨、寧忠岩等不少運動員,放棄了大賽后難得的休息,紛紛報名成為社區志願者,參與疫情防控工作。

  “參與疫情防控,體會到了工作人員的不易。如果條件允許,我還想去教小朋友滑冰。”任子威說。他希望用自己的運動專長去影響更多孩子,為他們的成長帶來健康和歡樂,也為冰雪運動扎下更堅實的根基。年輕的運動員,有著開闊的眼界和擔當。

  成長在黑龍江省七台河市的范可新,回到家鄉后也主動來到小隊員中間,輔導他們訓練,激勵孩子們為夢想去奮斗。她說:“七台河市能培養出這麼多冬奧冠軍,是前輩們打下的好基礎並傳承下來,我也要把這一棒傳下去。”

  賽場上奮力拼搏、為國爭光,運動員成為萬眾矚目的焦點、青少年的榜樣。將榜樣的力量傳遞到賽場之外、生活之中,在訓練比賽之余,積極投身社會公益活動,成為越來越多運動員的主動選擇。

  從遼寧省鞍山市走出的奧運冠軍徐夢桃、李雯雯、馬龍,也積極參加家鄉教育部門組織的“社區公益教育”活動,與學生和家長連線,講述自己的成長故事,激發孩子們的愛國情懷、拼搏志向。

  在北京冬奧公園“中國冰雪冠軍林”,運動員們在這裡種下一棵棵樹苗,用體育的力量傳遞綠色的希望。

  還有更多運動員,亮相“全民健身線上運動會”,成為各自項目的“推廣大使”,熱情鼓勵更多人參與運動,推動體育成為生活方式。

  青春閃光不止於賽場,榜樣的力量在於引領。從引導青少年喜愛運動、參與運動,到投身志願服務、倡導健康生活,運動員們用更多方式擔起榜樣責任、展示陽光自信,也讓體育的價值不斷發揚光大,為社會生活增添更多光彩。


  《 人民日報 》( 2022年05月20日 15 版)

(責編:李洋、王帝元)

分享讓更多人看到

返回頂部