蛟河市堅持“四力”齊發 全力打造最優營商環境

2021年03月19日11:14  來源:人民網-吉林頻道
 

近年來,蛟河市全面貫徹習近平總書記關於優化營商環境的重要論述,率先在全地區開展鄉村兩級權責清單梳理工作﹔率先在全地區建設鄉鎮便民服務中心“四個平台一張網”試點﹔率先在全地區將不動產業務整合到無差別受理綜窗﹔率先在全地區搭建金融服務平台﹔率先在全地區引領全國城市信用指數排名大提升,2020年蛟河市城市信用指數全國排名41位、全地區第1位。吉林市召開營商環境建設暨產業鏈招商引資大會后,蛟河市迅速貫徹落實會議精神,堅持以自我革新的力度全力優化政務環境、市場環境、法治環境和工作環境,“四力”齊發,持續打造優化營商環境“升級版”。

全力打造便捷高效的政務環境,持續增大發展動力

一是推進合法合規事項“馬上辦結”,“馬上辦結”佔比不低於50%。二是推進高頻事項“網上辦結”,與企業生產經營、群眾生產生活密切相關的重點領域和高頻事項實現“應上盡上、全程在線”和“一次登錄、全網通辦”,市鄉村三級“一網通辦”率達到85%以上。三是推進個人事項“就近辦結”,規范鄉村兩級便民服務中心建設,全面推行“統一受理、集成服務”辦事模式,運行“一窗受理”政務服務平台,最大限度地實現群眾和企業就近能辦、多點可辦、少跑快辦。四是推進程序簡單事項“一次辦結”,對符合受理條件、申報材料齊全的原則上一次辦結。

全力打造公平競爭的市場環境,持續注入發展活力

一是優化企業開辦,在對首批106項涉企行政審批事項實施“証照分離”改革的基礎上,持續精減涉企經營許可事項。在實現“54証合一”的基礎上,將審批改為備案的事項納入“多証合一”改革,在市場主體登記注冊環節一並辦理。二是優化公用服務供給,辦電平均用時不超過70個工作日,用氣報建辦理時限不超過5個工作日,用水辦理時限不超過5個工作日,企業新建建筑用暖辦理時限不超過19個工作日。三是優化事中事后監管,實現日常檢查“雙隨機”全覆蓋,聯合執法比例達10%以上。

全力打造平等保護的法治環境,持續增強發展實力

一是平等對待市場主體,全面推行“陽光執法”,嚴格落實行政執法公示制度、行政執法全過程記錄制度、重大行政執法決定法制審核制度和行政處罰自由裁量基准制度。二是寬容對待市場主體,嚴格執行《關於民營企業及經營者輕微犯罪依法免責免罰清單》要求,對清單中涉及的15種輕微刑事犯罪行為依法從輕、減輕或者免予刑事處罰。強化民營企業財產權和企業家人身安全依法保護,嚴格規范涉民營企業、民營企業家案件處置法律程序,依法慎用留置、拘留、逮捕和查封、扣押、凍結等強制措施,最大限度減少對產權主體合法權益和正常經營活動的損害及影響。三是細心對待市場主體,整合律師、公証、法律援助等資源,建設公共法律服務中心,為市場主體提供普惠公共法律服務。

全力打造領導科學的工作環境,持續提升發展能力

一是健全一把手負責機制,按照全省 “五級書記 抓營商環境”工作機制要求,建立市鄉村三級書記抓營商環境工作機制。二是健全專班推進機制,抽調精干人員成立工作專班,專門負責營商環境建設工作。三是健全 “五化”推進機制,清單化、圖表化、手冊化、模板化、機制化推進工作落實。四是健全聯席會議機制,突出問題導向,定期召開聯席會議,統籌解決營商環境存在的突出問題。五是健全立體考評機制,組織企業、群眾、第三方評估、人大代表、政協委員和民營企業家等立體開展全方位考核,確保營商環境積案取得實實在在成效。

優化營商環境沒有最好,隻有更好,優化營商環境永遠在路上。蛟河市將以開展優化營商環境提升年活動為契機,全面貫徹落實吉林市優化營商環境各項部署,以釘釘子的精神和滾石上山的勇氣推進營商環境再優化、再提升,為蛟河全面振興、全方位振興提供堅實支撐。 

(責編:李洋、謝龍)