【創新社會治理】鄭州市二七區:“一領四單” 走出基層社會治理新路子

2019年12月02日08:51  來源:人民網-吉林頻道
 

近年來,二七區淮河路街道堅持以人民為中心的發展思想,充分運用“共建共治共享”理念,嘗試美好環境與幸福生活共同締造,把老舊小區改造作為黨建引領基層社會治理的切入點,抓住鄭州市“一征三議兩公開”工作法這個“牛鼻子”,充分發揮黨組織軸心作用,把改造話語權交給群眾,依托“四盟”平台整合社會優質資源參與,率先實施了綠雲小區老舊小區改造,形成了“黨建引領。群眾下單、黨委接單、共建做單、自治結單”的“一領四單”新模式,實現了老舊小區改造、社區治理相互促進,探索了黨建引領基層社會治理的新路徑。通過黨建引領老舊小區改造,小區環境變美了,服務功能變強了,矛盾問題變少了 ,群眾生活變好了,老舊小區煥發了新韻,群眾的幸福感、獲得感顯著提升。

一、背景與起因

綠雲小區始建於1992年,是河南省唯一一個國家第三批城市住宅小區建設試點項目,有47棟住宅樓,1730戶居民,約5000人。時任國家領導人相繼參觀視察,曾獲得中國建筑工程魯班獎。隨著城市發展和20多年時光變遷,綠雲小區各項公共配套設施老化、物業管理模式落后而倒閉,小區居住環境惡化,服務功能嚴重缺失,曾經的高檔小區已淪為環境臟亂差、群眾意見極大的問題小區。

具體表現在:一是小區環境衛生臟亂差。道路變成了停車場、小區門口擺攤設點嚴重,綠地變成了群眾種菜的地方,小區角落處處都是垃圾堆,非機動車亂停亂放,居民生活雜亂無序。

二是群眾參與治理的積極性不高。小區環境差,老年人對於一些問題,大都抱怨多,實際參與解決較少,年輕人生活和工作壓力大,每天忙碌於工作,常常生活在一種心理緊張、焦慮或不安的狀態,對小區的事情很少關心。

三是基層黨組織凝聚力、戰斗力有所弱化。群眾意見大,久而久之對小區矛盾增多,社區工作不好開展,社區黨組織在群眾中的威信也在下降。

四是物業管理模式落后、服務水平差。物業公司延續國有企業管理模式,管理理念和模式落后,物業人員服務水平不高、設施維護不到位,小區居民對物業公司意見極大,居民拖欠、拒繳物業費達到2/3,形成了惡性循環。

像綠雲小區這樣的老舊小區在中心城區的街道辦事處還有很多,僅我們淮河路街道就達到三分之二,普遍存在著居住環境差、公共服務嚴重不足等問題,以群眾居住區為中心的治理已成為社區治理的重點,已成為群眾對美好生活向往的痛點,加之,大量“新城市人”進入城市生活,單位人變社會人,原生居民與新城市人利益需求多元化、思想碎片化,當前社區治理理念、模式不能適應發展需要。同時,隨著改革深入推進,基層街道職能轉移到抓黨建、公共服務、公共管理、公共安全上來,社會治理成為黨建引領高質量發展的首要任務。

二、做法與經過

小區改造,怎麼改,才能改到群眾心坎上,才能把群眾意見與黨委政府的主導思想相統一,把小區有機更新的過程變為提升服務功能、引領小區自治的過程,是改造的核心。淮河路街道創新實行“黨建引領、群眾下單、黨委接單、共建做單、自治結單”的新模式,成為黨建引領老舊小區改造的新法寶、解題新思路。

(一)黨建引領。強化黨組織“領導基層治理”的職能,突出組織上引領,成立樓院黨小組、建立黨員志願服務隊,成為老舊小區改造的主心骨﹔思想上引領,開展小板凳傳習會等形式宣講,宣傳黨的惠民政策、習近平新時代中國特色社會主義思想,引領群眾形成思想共識、主動參與﹔機制上引領,健全聯系群眾機制,堅持聽取群眾和社會各方的意見,共同商議,形成合力推進改造提質﹔行動上引領,發揮黨員模范帶頭作用,特別是骨干黨員作用,主動走訪群眾、組織志願服務,帶動群眾來解決群眾問題,引領小區居民逐步參與治理。

(二)群眾下單。群眾是出卷人。街道、社區黨組織把改造的話語權交給小區居民,組織工作人員、黨員骨干、業主委員會和設計公司“四方協同”,深入了解群眾最期盼、最想解決的實際需求,廣泛征集群眾意見,組織群眾代表反復商議,列出需求清單,怎麼改、改什麼讓群眾說了算,即實現群眾參與,有保証改造貼近群眾需求,讓群眾心裡清、眼裡明、願參與。

(三)黨委接單。群眾出了卷,我們是答卷人。針對群眾意見,街道黨工委社區黨組織明確了“改造基礎、提升功能、兼顧環境”的主基調,對群眾清單進行匯總篩選,對訴求合理、切實可行的需求逐項研究,並邀請居民群眾和行業專家等多方參與評估,制定解決方案,形成“民生實事清單”,有機推進社區微改造、微治理、微提升。比如:綠雲小區改造中,根據群眾需求,建成了黨群工作站、新時代文明實踐站、日間照料中心、衛生服務中心、綜治服務中心等陣地,把黨的陣地扎到基層,把黨的組織嵌入樓院,把黨的服務送到群眾身邊,把黨的工作做到群眾心中。

(四)共建做單。統籌發揮社會力量協同作用,依托黨建聯盟、公益聯盟、自治聯盟、發展聯盟等區域化黨建平台,打破資源壁壘,深入整合政府部門、駐區單位等優質資源,制定資源清單、項目清單,將民生需求與轄區資源精准對接、雙向認領,有力調動各方社會資源助力社區發展。比如:聯合區域化黨建成員單位熱力公司、園林部門等專業單位共商解決方案,同時提供相應的政策減免、義務維修等服務,取得了很好效果。

(五)自治結單。老舊小區改造的成果是要交給群眾、自治共享的。街道注重發揮業主委員會的主體地位,在社區黨組織引領、社區居委會主導下,成立了業主委員會,對“項目清單”實施進行監督,制定《小區文明公約》等制度,定期召集單元代表、業主代表會議,監督物業公司管理收支、公共資產外租資金管理使用情況﹔引進新物業,實行市場化運作,強化規范管理、精細管理、績效管理、親情管理,黨委、業主、物業聯合對完成的項目進行驗收,不斷規范自治行為,形成長效機制,從根本上解決了改造后因管理缺失、無序而造成改造成效不能持續的問題,實現了良性循環。

三、成效與反響

(一)建好樓院黨組織,打造了美麗樓院。街道各小區加強黨的組織建設,成立黨小組、黨員志願服務隊,健全了黨小組和業主委員會、志願隊伍、物業公司、共建單位“三會”制度、黨小組工作職責,發動黨員群眾骨干來動員群眾,每天在小區裡活動,隨時收集群眾建議、主動調解改造中的矛盾,讓群眾看的見、找得到黨組織,成為樓院改造治理的“主心骨”“主力軍”。通過工程改造,黨組織的戰斗力得到了錘煉,小區環境得到了提升、服務得到了提升,群眾的精神文化素養得到了提升,居民自治水平得到了提升,群眾的幸福感、獲得感顯著增強。群眾形象地將黨群服務站,稱為“政治中心”,讓居民有了主心骨﹔新時代文明實踐廣場,稱為“紅領廣場”,群眾心中永遠都有黨﹔文體活動中心、日間照料中心,稱為“幸福中心”,讓群眾老有所養、老有所樂﹔衛生服務中心,稱為“健康中心”,讓群眾病有所醫﹔綜治服務中心,稱為“安全中心”,讓群眾居有所安﹔聯建成的兒童服務中心,稱為“快樂中心”,讓孩子們幼有所教﹔物業中心,稱為“管家中心”,讓居民呼有所應﹔“志願服務中心”,讓居民難有所幫,黨組織得到群眾認可了,群眾又重新回到了黨組織的身邊。

(二)抓好分類施治,形成了全域治理。老舊小區改造項目不僅是工程項目,更是社會治理項目。針對基層治理多元化問題,淮河路街道充分運用“一領四單”模式,分類推進老舊社區、城市新型社區、安置回遷社區治理,形成了不同類型的治理模式,實現了全域治理。在城市新型社區,以盛世社區為切入點,探索推行社區黨組織引領下的“社區居委會+業主委員會+物業公司+駐區單位”的“1+3”基層協商民主模式,有效破解了陌生社區的問題,增強了社會凝聚力﹔在安置回遷社區,以路砦社區為突破口,推行“兩同兩化”治理模式,即黨組織與物業公司同步建,村“兩委”與物業人員同步任,實行物業管理市場化、公共服務城市化,有效解決了村民轉市民的問題。同時,把社會服務作為柔性治理的重要力量,把“身邊的公益”作為創新社區服務的重要形式,運用“一領四單”模式,征集群眾意見、制定服務項目、整合資源參與,率先推行公益創投,三年實施27個公益項目,撬動社會資金近2000萬元,服務群眾8萬人次,激發了社會治理創新活力,讓群眾有更多獲得感、安全感、幸福感。目前,我們以老舊小區改造為切入點,特別是按照鄭州市委改善城市管理、改善人居環境的“三項工程一項管理”工作部署,正在推進一批老舊小區改造項目,推動道路、樓院、街坊、街區有機更新。

(三)領好群眾隊伍,成為了“生力軍”。小區裡以志願服務隊伍為基礎,以黨員為骨干,成立了舞蹈、戲曲、合唱、書法等30余支群眾文化隊伍,把小區改造的故事寫出來、跳出來、講出來,一次次潛移默化的叩響群眾的精神之門,既豐富了群眾的文化生活,又引導群眾自願參與社區治理。僅綠雲小區群眾文化隊伍,就自編自演了《社會主義核心價值觀》《小區改造三句半》《學習雷鋒榜樣》等10多個節目,宣傳黨的惠民政策、改造紀實,小區志願隊伍由原來的不到40人已擴展到70余人,均為小區治理的骨干力量。

(四)用好共建單位,初步實現共建共治共享。街道社區黨組織發揮“四盟”平台作用,實立足老舊小區改造,推行清單制、契約制,組織動員轄區50余家駐區單位、企業參與,建立了資源清單53項、需求清單31項目,初步實現了街道、社區、駐區單位共駐共建,成為了樓院改造、社區治理的“好親家”。綠雲小區改造中,轄區熱力公司組建熱力管網改造攻堅小隊,24小時堅守改造治理一線,提供政策指導、施工支持﹔餐飲業聯合黨支部成員單位海底撈改造小區充電車棚、為轄區60歲以上老人免費提供豆漿﹔連心胡同治理中,淮河社區依托黨建聯盟,鏈接百順國際酒店黨支部,認領曹砦西街82號院,改造基礎環境、配裝休閑設施、打造樓院文化,並成立百順志願服務隊,常態化管理樓院、結對幫扶院內18名困難群體,等等,建立了社區發展治理的多元參與機制,營造了多元支持的良好氛圍。

四、探討與評論

(一)黨建引領是根系。淮河路街道在以老舊小區改造為切入點的治理模式模式探索中,始終堅持黨建引領,把社區黨組織、樓院黨小組作為改造工作基礎和主杆,健全完善了社區黨建架構體系,有機聯結、合理調動和整合各領域黨組織,健全聯建、互動機制,從整體層面統籌推進,充分發揮了黨組織、黨員在樓院治理中的積極性和主動性,才能走出了一條新形勢下黨建引領基層社會治理的新路子。

(二)居民自治是關鍵。成立業主委員會、引進物業公司是老舊小區改造的關鍵,是實現長效治理的關鍵。綠雲小區的長效治理正式建立了成立業主委員會、引進新物業公司的基礎上,通過業委會與居民的聯系、黨員與居民的聯系、業委會與物業公司聯系,健全黨組織、業委會、物業公司聯席會機制,做到問題及時發現、物業管理及時到位,實現了小區治理規范化、長效化。

(三)群眾滿意是根本。老舊小區改造的好不好,黨組織、黨員作用發揮的好不好,社區治理成效滿意不滿意,群眾說好才是好。綠雲小區改造中,居民群眾自發寫詩、作畫、編排三句半、順口溜來稱贊黨和政府的惠民之舉,同時,充分激發了小區居民參與小區治理的活力和激情。

(四)多元參與是要素。與以往的老舊小區改造相比,街道社區更加注重統籌整合各類志願參與,通過“四盟”平台,調動各類優質資源參與基層社會治理服務的積極性,促進社區、駐街單位黨建資源和社會治理的有效銜接,讓駐區單位黨建資源在服務居民、促進社區治理等領域提供專業的力量幫助,形成黨建引領基層治理的強大合力。

(責編:王帝元、謝龍)