“中國水電之母”豐滿水電站舊壩爆破 新壩投入運行

2019年05月21日09:43  來源:中國新聞網
 
原標題:“中國水電之母”豐滿水電站舊壩爆破 新壩投入運行

“中國水電之母”豐滿水電站舊壩爆破新壩投入運行

  豐滿水電站老壩爆破后,建設了5年的新壩開始擋水,投入正常運行。(劉棟攝)

  5月20日11時16分,隨著爆破聲響起,運行了80年之久的豐滿水電站老壩完成歷史使命,建設了5年的新壩開始擋水,投入正常運行。

  始建於1937年的豐滿水電站位於中國東北部省份吉林省吉林市,由於當時的施工水平有限,老壩運行至今存在諸多缺陷,雖經多年補強加固和精心維護,但部分缺陷仍然無法徹底消除。

  2007年,豐滿原大壩被評為“病壩”,豐滿水電站全面治理(重建)工程於2012年取得國家發展改革委核准批復。該工程是按恢復電站原任務和功能的目標,在原址下游120米處新建一座大壩。在國際水電史上,進行百億庫容、百萬裝機、近百米壩高的大型水電站重建尚屬首例。

  豐滿水電站老壩爆破。(劉棟攝)

  豐滿大壩老壩曾於2018年12月12日進行了首次爆破。爆破的長度為18米、寬度為13.5米、高度為4.2米。

  5月20日上午,國網新源豐滿水電站老壩預留的擋水坎被炸開了一個5米寬的缺口,鬆花湖水通過這個缺口緩緩涌向新建的豐滿大壩,新壩和老壩間開始充水。

  豐滿新壩於2014年7月開工,計劃於今年10月建設完成。新壩為碾壓混凝土重力壩,混凝土總量為276萬立方米,採用的新技術解決了嚴寒地區碾壓混凝土重力壩溫度控制問題,混凝土強度及抗滲抗凍指標、斷層壩段抗滑穩定性明顯提高。

  據了解,目前豐滿水庫鬆花湖的水位是241.1米,離263.5米的正常蓄水位還差20多米。經過10到12天的充水,待老壩兩側水位達到同等高度后,將拆除老壩其他壩段擋水坎,水庫開始整體蓄水。

  目前,電站主廠房已封頂,機電設備正在安裝,首台機組擬於7月投產發電。豐滿水電站歷史上曾對東北地區的經濟發展起到了至關重要的作用,重建后的豐滿水電站其社會、經濟和環境效益將明顯提升。

  記者獲知,豐滿水電站將承擔著東北電網的調峰、調頻、備用等任務,而且擔負著下游鬆花江流域防洪任務,下游城市、環境用水、沿岸的農田灌溉職能。嶄新的豐滿水電站將被打造成為綠色能源基地、教育培訓基地、旅游觀光基地和經濟可持續發展基地,為全面帶動地區經濟建設發揮新的重要作用。(記者蒼雁)

(責編:馬俊華(實習生)、謝龍)