長春市啟動農業農村污染治理攻堅戰行動方案

2019年04月19日09:30  來源:長春市政府
 
原標題:長春市啟動農業農村污染治理攻堅戰行動方案

為推進鄉村振興戰略實施,打好農業農村污染治理攻堅戰,加快解決長春市農業農村突出環境問題,《長春市農業農村污染治理攻堅戰行動方案》(以下簡稱《行動方案》)於4月10日印發,長春市將圍繞六大行動七項保障措施打響農業農村污染治理攻堅戰,力爭通過三年努力,實現“一保兩治三減四提升”的任務目標。

一是全面加強農村飲用水水源保護。開展農村飲用水水源調查評估和保護區劃定。2020年底前完成供水人口在10000人或日供水1000噸以上的飲用水水源調查評估和保護區劃定工作,完成農村集中式飲用水水源保護區和農村分散式飲用水水源保護范圍劃定。實施從源頭到水龍頭的全過程控制,落實水源保護、工程建設、水質監測檢測“三同時”制度。供水人口在10000人或日供水1000噸以上的飲用水水源每季度監測一次。加強農村飲用水水源環境風險排查整治,確保水飲水安全。

二是加快推進農村生活垃圾治理。統籌考慮農村生活垃圾治理和種植養殖廢棄物處置利用。因地制宜,建立現代與傳統相結合的生活垃圾收運處置體系。推行“城鄉環衛一體化”和縣域生活垃圾統一處理。開展農村生活垃圾分類和資源化利用試點,對農村非正規垃圾堆放點實施整治全流程監管,消化存量,嚴控增量。建立農村生活垃圾治理長效管理機制。到2020年底前,全市90%以上的行政村生活垃圾得到治理,基本完成農村非正規垃圾堆放點整治任務。

三是梯次推進農村生活污水治理。以縣(市)區、開發區行政區域為單位,實行農村生活污水收集、處理設施統一規劃、統一建設、統一管理。因地制宜,推廣工程措施與生態措施相結合、集中與分散相結合的污水處理模式和技術工藝﹔鼓勵符合條件的城市(含縣城)近郊鄉鎮生活污水處理納入城市污水管網,推進重點建制鎮、鬆花江、飲馬河等重點流域鄉鎮生活污水處理設施建設。將農村黑臭水體治理納入河長制、湖長制管理。到2020年,全市20個重點鄉鎮和重點流域常住人口1萬人以上鄉鎮生活污水得到治理。

四是加快推進養殖業污染防治。優化調整畜禽養殖布局,引導生豬生產向糧食主產區和環境容量大的地區轉移。推廣節水、節料等清潔養殖工藝和干清糞、微生物發酵等實用技術。推進農安、榆樹等整縣畜禽糞污資源化利用試點。因地制宜推廣糞污全量收集還田利用等技術模式。加強畜禽養殖環境監管,將規模以上畜禽養殖場納入重點污染源管理,嚴格落實環境影響評價和排污許可制度。對病死畜禽進行無害化處理。到2020年,全市畜禽糞污綜合利用率達到75%以上,所有規模養殖場糞污處理設施裝備配套率達到95%以上。

五是有效防控種植業污染。實施化肥減量增效行動,推廣測土配方施肥技術,因地制宜推廣化肥機械深施、機械深追肥、種肥同播等技術。堅持堵疏結合,加強秸稈禁燒管控,推進秸稈肥料化、飼料化、燃料化、基料化和原料化“五化”利用。有序推進耕地土壤環境質量類別劃定,完成涉鎘等重金屬重點行業企業排查整治。到2020年,全市主要農作物化肥農藥使用量實現負增長,化肥、農藥利用率均達到40%以上,秸稈綜合利用率達到85%以上,農膜回收率達到80%以上。

六是提升農業農村環境監管能力。嚴格落實生態保護紅線管控要求,實施農業產業准入負面清單制度,強化准入管理和底線約束。建立農業農村生態環境管理信息平台,構建農業農村生態環境監測體系。強化農業農村環境監管執法。加強農村生態環保隊伍建設,落實鄉鎮生態環境保護職責,構建鄉、村、組農村生態環境網格化管理體系。

圍繞六大行動,長春市將重點從組織領導、政策支持、技術支撐、社會服務、輿論引導、村民自治、監督考核等七個層面提供強有力的組織保障和政策支撐。建立市負總責、縣(市)區(開發區)落實、市直有關部門監督指導、鄉(鎮)街道具體實施的工作推進機制,形成“一崗雙責”、齊抓共管的工作格局。

(責編:王帝元、謝龍)