百舸爭流正當時——感受大項目建設的長春速度

2019年04月19日08:49  來源:吉林日報
 
原標題:百舸爭流正當時

春城4月,柳吐新綠,草木生發。

廣闊平整的土地上,一身書卷氣的長春萬豐智能機器人裝備產業園項目負責人廖金君一手拿著規劃圖,一手指點著不同地塊講述著園區裡如何“排兵布陣”,與他本身氣質迥然的豪邁之勢油然而生,毫不違和。

“按照總體規劃、分步實施的原則,產業園共分二期進行建設。其中,一期投資約6.5億元,佔地面積10萬平方米,建筑面積57460平方米,項目建設周期為2年,包括行政主樓、車間、職工宿舍等生產管理用房,項目達產后可實現年產222套工業自動化生產線裝備。”廖金君微笑著告訴記者,長春經開區管委會主動服務,深入對接,加班加點,積極協調解決企業開工手續辦理過程中遇到的問題,極大提高了辦理效率。目前,項目一期工程前期施工各項准備工作已基本完成,計劃2019年主體結頂,2020年完成主體工程。依照“營造國際品牌,構筑百年企業”的願景和“永恆提升價值,不斷奉獻社會”的理念,長春萬豐智能機器人裝備產業園將以工業自動化生產線裝備為主題,以歐式建筑為標本,以綠色環保為載體,全力打造具有現代特色、生態型的地標性智能裝備產業園和樣板化工程,真正實現“高、精、尖”。這是長春新型工業項目的典型代表。

工業項目較多,新建項目較多,成熟項目較多,是今年長春項目建設的顯著特點。年初以來,全市上下深入落實“三早”行動,搶先抓早,積極作為,全力謀項目,抓落位,促開工,全年計劃建設5000萬元以上項目超1300個。其中,億元以上項目不低於1200個,10億元以上產業項目超過100個。截至目前,全年落實5000萬元以上項目1075個,總投資1.12萬億,年度計劃投資1869億元,其中億元以上項目1012個,年度計劃投資1847億元。4月18日上午,長春集中開工項目319個,總投資3261億元,年度計劃投資628億元。其中,工業類項目129個,服務業類項目52個,現代農業類項目3個,基礎設施類項目19個,社會民生類項目22個,房地產類項目94個,彰顯出項目建設的長春速度。

明亮寬敞的辦公室內,牆上挂滿了圖紙和表格,技術人員圍在一起正在對施工圖紙的修改進行激烈的討論……4月18日,走進長春豐越RAV4PHEV(插電式混合動力汽車)車型導入及擴能項目指揮部,緊張有序地忙碌場面令人振奮。站在項目規劃效果圖前,科學的規劃分布讓記者眼前一亮:可以想象,隨著一座座嶄新的現代化廠房拔地而起,一輛輛新能源汽車走下生產線,藍圖變為現實的場景何等震撼!

長春豐越RAV4PHEV(插電式混合動力汽車)車型導入及擴能項目由四川一汽豐田汽車有限公司長春豐越公司建設,總投資21.4億元,新增建筑面積5.1萬平方米。對原有沖壓、樹脂、焊裝、總裝、涂裝等車間和聯合廠房進行了擴建改造,新增設備783台(套),改造項目41台(套)。項目建成后,升級版RAV4車型及RAV4PHEV等2款車型總生產能力將由原有的10萬輛提升到22萬輛。“項目啟動以來,我們得到了省、市、開發區各級領導和各部門的重點關注和支持,通過政企聯建,用最短的時間取得了規劃許可、環評、能評等多個前置手續。”一汽豐田長春豐越公司生產管理部部長王嘉寧深有感觸地說:“汽開區管委會還出資為我們修建了臨時道路,確保項目施工順利展開。作為項目建設方,我們將依托集團和豐田公司的管理模式,強化安全、質量、進度、成本四個方面的管控,確保項目按時投產、早日達產。”

為引進項目營造好環境,為落位項目提供好服務,是長春上下的共識。“新區的政策太好了,能落戶新區是企業之幸。”說起長春的好政策、好服務,落位在長春新區的中實環保創新產業園負責人周兵如數家珍,飽含激動之情。中實環保創新產業園是長春新區“標准地+承諾制”的第二試點,長春新區多個部門聯合審批的高效模式將其原本復雜繁瑣長周期的審批流程縮短至不足10天,各審批部門的貼心服務更是給企業留下了深刻印象。周兵拿出了一張“辦理事項一覽表”,指著上面的目錄說道:“有了新區給的這個表,我們再也不盲目了。向什麼部門提交什麼材料一清二楚,大大提高了我們的工作效率,加快了整體落戶速度。”中實環保創新產業園總投資1.3億元,主要以環保產業為核心,發展包括試驗檢測和研發設計在內的環保科技產業,整合環保產業和相關服務業,實現環保產業鏈的延伸和垂直一體化。達產后,年產值將實現2億元,提供數百個就業崗位,形成環保科技、產品、信息、資金、人才的集散地,並輻射帶動全省環保裝備與節能產品制造業的發展。

為促成這個項目落戶,長春新區各部門靠前服務,及時與項目負責人溝通項目籌備進度,了解項目落成難點,為企業提供了極大方便。

今年,長春堅持抓招商引資,進一步完善項目生成機制和政策體系,開展全員招商、以商招商、產業鏈招商,著力引進世界500強企業、央企、高新技術企業﹔抓謀劃爭取,強化產業鏈、產業群、產業生態系統推進思維,以實體經濟為突破點,謀劃生成一批引領示范強、帶動作用大的標志性重大產業項目﹔抓政策落地,擬出台含金量高、操作性強、支持實體經濟發展的政策,並切實將惠企政策轉化為落地項目﹔抓包保服務,初步篩選出投資規模大、發展前景好、引領帶動強的100個重大產業項目和重大基礎設施項目由市級領導包保,加快實施進度﹔抓問題破解,通過啟動重大項目疑難問題解決機制,調度解決了一大批項目建設中的難題。同時,抓考核督導,發揮好考核“指揮棒”作用,加大季度考核權重、加大產業項目權重、加大世界500強企業投資項目權重,充分調動全市上下推動產業項目建設的積極性,形成比學趕幫超的工作氛圍。

高高的塔吊林立,挖掘機、推土機在緊張作業,貨車來回穿梭……悅耳的機器轟鳴聲演奏出一曲春的交響。

千帆競發春潮涌,百舸爭流正逢時。加速推進重大項目落位開工建設的長春,開啟了全面振興全方位振興的新篇章,譜寫著高質量發展的新樂章。

(記者孟凡明 遲紀偉 劉霄宇 范英龍 韓旭)

(責編:王帝元、謝龍)