無需站台乘降 一步即可上車

“中國制造”100%低地板列車將駛入以色列

2019年04月17日07:17  來源:人民網-《人民日報》
 

  本報長春4月16日電  (記者孟海鷹、李家鼎)16日,中車長客股份公司為以色列特拉維夫紅線輕軌項目研制的首列車在長春下線,這是我國100%低地板列車首次出口發達國家。

  此次下線的100%低地板列車將在特拉維夫紅線運營,全長23公裡,貫穿以色列特拉維夫最繁華商業中心,計劃於2021年正式開通運營。列車採用流線型設計,車體採用白色。列車安裝有信號系統,可實現ATO全自動駕駛功能。列車還配備了車廂安裝乘客計數器,自動不間斷地獲取車輛在任何時間、地點上下車乘客數量,實時傳送至控制中心,為列車運營提供實時大數據支撐。列車運用碳纖維、酚醛樹脂、鋁復合板、紙蜂窩等多種新型材料。充電機採用碳化硅功率器件,有效提升系統效率和減低重量,減重幅度達60%。列車牽引制動系統可以在45攝氏度高溫環境下長期運行。列車屬於100%低地板,無需站台乘降,一步即可上車,方便老人、兒童和殘障乘客通行。列車還配置了國際級別的殘障人士輔助設備,如列車配置助聽系統,無障礙車門開關按鈕以及殘障人士求助按鈕,極大地方便殘障人士出行。列車配備WiFi系統,正式上線運營時與當地運營商網絡對接,乘客可用電腦和手機隨時接入網絡系統。據悉,除了進行輕軌列車的生產,未來長客股份公司還將在以色列主體負責車輛整備、維保和檢修任務,實現輕軌列車全壽命管理,可以說將輕軌4S店開進了以色列。


  《 人民日報 》( 2019年04月17日 06 版)

(責編:李洋、謝龍)