與長春約會 赴一場踏青盛宴

2019年04月15日08:43  來源:吉林日報
 
原標題:與長春約會 赴一場踏青盛宴

寫在前面

三月的新芽,迎來四月的嫩綠﹔三月的清香,換來四月的濃郁。最美的人間四月天,與長春約會,赴一場踏青盛宴,長春,定不負春光不負卿。

杏花、梨花、桃花、連翹、牡丹……百花綻放出浪漫的粉色、純潔的白色、嬌艷的紅色……芳香馥郁,爭奇斗艷,構成五彩繽紛的花海,仿佛悠揚的春潮曲,令人心醉。

嫩綠的小草、淺綠的柳芽、蒼翠的鬆柏……經歷過冬的沉澱,煥發出新的生機,寂靜山林裡彌漫著清涼新鮮的空氣。山環水繞,陽光慷慨地照著林海,白雲彩倒映在波光瀲灩的水中,好似一幀多彩的花屏,如夢如幻。

走進有機採摘園,果蔬的清香扑鼻,在層疊的綠葉下發現碩大壯實的草莓,咬一口酸酸甜甜,色澤鮮艷、原汁原味、味美多汁。桃子、櫻桃、西紅柿、茄子、辣椒、黃瓜……各種有機果蔬帶你品嘗自然的味道,流連忘返。

到處皆詩境,隨時有物華。

暖風拂面,春色滿城,很多長春市民走出家門,走到大自然中,正式開啟踏青春游模式,感受自然風光旖旎,享受閑情逸致。

冰雪消融,剛剛結束冰雪旅游節的長春,春季旅游熱度隨著氣候升溫。

為充分挖掘長春市春季旅游資源,圍繞城市文化旅游特點,長春市精心策劃春季旅游活動,積極培育春季旅游品牌,滿足廣大市民和游客踏青賞春、親近自然的春季旅游需求。

2018年,長春市按照全市旅游業“兩極資源帶動四季發展”的工作部署,首次開展了踏青旅游系列活動,初步形成了“一季一活動,四季有節慶”的旅游節慶產品格局。

為進一步發展春季旅游活動,實現“兩極資源帶動四季發展”的目標,推進東北亞區域性文化旅游名城建設步伐,今年3月上旬到6月上旬,長春市將繼續開展以“踏青賞春·活力長春”為主題的踏青旅游系列活動,歷時3個月,承接長春冰雪旅游節與長春消夏節。

本次踏青旅游系列活動由長春市文化廣播電視和旅游局,各縣(市)區政府、開發區管委會主辦,各縣(市)區、開發區旅游主管部門,各旅游及相關行業單位承辦。圍繞春季旅游特點和百姓需求,推出系列活動38項。其中,重點活動6項、休閑踏青活動8項、賞春採風活動6項、春耕採摘活動7項、節日紀念日主題活動6項和其他特色活動5項,豐富了百姓春季文化生活。

為做好活動的組織實施,長春市文化廣播電視和旅游局專門印發了《2019長春踏青旅游系列活動方案》,明確提出了活動安排、宣傳促銷、安全和法律保障等具體工作要求。

未來,長春市將積極培育春、秋旅游節慶活動,逐漸形成品牌,更好地宣傳推介城市,滿足百姓不斷提高的文化旅游生活需求。

春風花草生,踏青賞春去。長春將與市民一起擁抱大自然,不負踏青好時光。

六大重點活動 邀您共賞大自然

吉林省第三屆草莓大會暨第六屆奢嶺草莓溫泉旅游節

活動由雙陽區政府、吉林省草莓協會主辦,雙陽區相關部門承辦。舉辦時間為3月8日至5月8日。以踏春尋莓泡溫泉為主題,分為草莓體驗、草莓展示和草莓大賽三個板塊,市民和游客可以在活動期間可盡享草莓採摘、品鑒和特惠展銷活動,還可參與沿線觀光和春季果蔬採摘活動。

蓮花山第二屆梨花節

活動由長春蓮花山生態旅游度假區管委會主辦,長春蓮花山實業集團承辦。舉辦時間為4月底或5月初(根據梨花花期)。主要內容包括啟動儀式、漢服秀、旗袍秀、茶藝表演、古箏表演、詩詞大賽、全民K歌和美食DIY等一系列文化旅游活動,為百姓帶來不一樣的賞花體驗。

2019中國長春綠徒大賽

活動由長春市文化廣播電視和旅游局、長春市伊通河管理委員會主辦,吉林省中旅游會展服務有限公司承辦。活動將於5月4日舉辦,從南溪濕地公園出發,沿伊通河沿岸開展徒步比賽。比賽距離分別為3公裡親子組、10公裡體驗組和20公裡精英組,邀請廣大市民、游客與長春市直機關干部共同賞春踏青,擁抱春天。

九台區第四屆山野菜美食節

活動由九台區政府主辦,九台區旅游服務中心和土們嶺街道承辦。活動將於5月中旬舉辦,圍繞土門嶺徒步、山野菜採摘和山野菜包子品嘗等特色項目,舉辦開幕式、馬鞍山徒步踏青活動、美女主廚評比活動、美食大排檔、九台旅游大集等活動,向百姓推出春季綜合性旅游休閑活動。

中國旅游日主題活動

活動由長春市文化廣播電視和旅游局、吉林省馬術協會主辦,偽滿皇宮博物院和長春御馬苑馬術有限公司承辦。為迎接第9個中國旅游日到來,慶祝中華人民共和國成立70周年,長春市將舉辦“皇宮杯”吉林省青少年馬術公開賽,還將舉辦“盛裝舞步”馬術表演、民國馬車觀光體驗活動等。活動還將邀請廣大市民、游客與市文化廣播電視和旅游局黨員共同觀看偽滿皇宮宣講團宣講紅色旅游事跡,表演紅色旅游劇。

第九屆淨月潭龍舟賽

活動由長春市體育局主辦,淨月高新區文化旅游局、長春淨月潭旅游發展集團承辦。舉辦時間為6月7日(端午節),龍舟賽將邀請省內社會團體、企事業單位、高等院校等20支代表隊,在淨月潭水面展開激烈地角逐,慶祝端午節的到來,弘揚中華傳統文化,豐富群眾節日文體生活。

(責編:王帝元、謝龍)