“有溫度”讓“廉潔”扣子扣得更好

2019年04月12日13:40  來源:人民網-吉林頻道
 

這就像穿衣服扣扣子一樣,如果第一粒扣子扣錯了,剩余的扣子都會扣錯。人生的扣子從一開始就要扣好。

在決勝全面建成小康社會第一個百年奮斗目標關鍵之年,有一粒叫“廉潔”的扣子更應該扣好。作為工人階級的先鋒隊員,共產黨員理應扣好這粒“廉潔”的扣子,這也為新時代黨員管理提出了更高要求。

如何扣好這粒“廉潔”的扣子?

4月12日上午,中鐵東北亞長春物流港發展有限公司為2019年長春物流港項目全面復工扣好第一粒“廉潔”扣子,舉辦了一系列“廉潔從業”主題教育活動。這也是春風化雨、潛移默化地融“廉意”養“廉心”,將廉潔種子深植廣大黨員干部內心,生發抵御誘惑侵襲的繁枝密葉。

在吉林省紀委廉政建設教育基地,中鐵長春物流港項目總包部及各單位40余名黨員代表,重溫入黨誓詞,深切感懷入黨初心。

“重溫入黨誓詞,依稀記得當初入黨時的激動心情,我的心又仿佛回到了那個激情似火的年代。”中鐵長春物流港項目總包部黨工委書記盤明山說。

總包部黨工委還將新出爐的《中國共產黨黨員教育管理工作條例》作為培訓內容,總包部紀委負責人張存義還為廣大黨員上了一堂生動的廉潔黨課。

“黨員教育就是要堅持以黨的政治建設為統領,把用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨作為首要政治任務,引導黨員踐行新思想、適應新時代、展現新作為。”盤明山於是說。

讓黨員管理溫度,讓廉潔教育課有滋有味,更應長於寓理於例。

總包部黨工委組織廣大黨員干部參觀吉林省紀委廉政建設教育基地。在展覽大廳內,黨員們邊走邊看,仔細聽取講解,時不時還有代表把觸動到自己的內容拍攝留存下來。一幅幅照片,一段段視頻,一個個真實典型的腐敗查處案例,讓黨員們深受觸動。

“今天來參觀受到了深刻的教育和自省,今后我們一定要加強自身建設,尤其是作為建設管理者,把自己管理得更好,才能在新時代服務好各施工單位。”黨員代表顏小龍說。

清風徐來有靜水深流、滴水穿石的作用,但“現身說法”讓清風化雨、廉風正氣沁人心。

“如果世上真有后悔藥,那麼即使現在擺在我面前的是一口沸騰的油鍋,我也會毫不猶豫地伸手去拿。”因職務犯罪被關押的服刑人員正在聲淚俱下地懺悔﹔廣大黨員認真聽取現身說法,省紀委廉政建設教育基地視頻展示廳氣氛嚴肅凝重。

讓黨員干部直面職務犯罪人員的現場懺悔,省紀委廉政建設教育基地的這一反腐教育“實招”贏得廣大黨員好評。

“這是一次震撼人心的靈魂對話,也是最直接、最現實、最生動、最深刻的警示教育。”有黨員干部在聽取完職務犯罪人員“現身說法”后,在教育基地的留言牆上留下如此感言。

推動黨員教育管理工作創新,要不斷增強廉潔教育的思想性、理論性和親和力、針對性,更要把廉潔小課堂同社會大課堂結合起來,讓黨員教育管理工作更有“溫度”,更接地氣。

據悉,中鐵東北亞長春物流港發展有限公司將以此次系列活動為契機,拉開全年“十個一”系列黨建主題活動序幕,以系列活動助推全面從嚴治黨向基層延伸、向縱深發展,打造“全面從嚴治黨示范性工程”。     

(責編:姜迪、謝龍)