《吉林省落實柴油貨車攻堅行動計劃實施方案》印發

2019年04月11日15:38  來源:人民網-吉林頻道
 

人民網長春4月11日電 為提升機動車監管能力水平,形成綠色低碳、清潔高效的交通運輸體系,吉林省生態環境廳會同發改、公安、交通、市場監督、能源等11個部門聯合制定印發《吉林省落實柴油貨車攻堅行動計劃實施方案》。 以柴油貨車污染治理為主線,統籌“車、路、油”綜合施策,開展清潔柴油貨車、清潔柴油機、清潔運輸、清潔油品等4個專項行動,全方位、全鏈條實施治理,減少柴油貨車和柴油機污染排放,促進城市空氣質量進一步改善。

清潔柴油貨車和柴油機方面,主要是採取提高新生產柴油貨車和柴油非道路移動機械排放標准,嚴格新生產、進口、銷售柴油車和非道路移動機械管理,強化在用車和非道路移動機械排放監督管理,推廣新能源汽車,推進老舊柴油貨車和非道路工作機械淘汰等措施,減少柴油貨車和非道路移動機械污染物排放。

清潔運輸和油品方面,主要是採取推進鋼鐵、煤炭、焦化等重點行業企業鐵路專用線建設,大宗貨運由路運轉鐵運,減少柴油貨車使用量﹔在公交、環衛、出租、物流等運輸行業推廣新能源汽車等措施,推進運輸結構調整。採取提升油氣質量標准,嚴厲打擊非標油品和車用尿素,實施加油站、儲油庫和油罐車污染治理等措施,從源頭減少機動車污染排放。

據了解,發布會還明確了對柴油貨車的監管的具體措施:嚴格同步實施重型柴油車燃料消耗量限值標准、嚴格新注冊登記柴油貨車監督管理、強化機動車生產進口銷售環節監管、加強在用柴油貨車和非道路移動機械監督管理。對於超標排放柴油貨車採取維修治理和淘汰兩步走的方式進行處理。(謝龍 實習生孫挺)

(責編:孫挺(實習生)、謝龍)