4月10日實施“新圖” 吉林龍嘉站動車組列車增至42對

2019年04月09日09:13  來源:人民網-吉林頻道
 

       按中國鐵路總公司統一安排,自4月10日零時起,中國鐵路沈陽局集團有限公司將實施新的列車運行圖。屆時將進一步優化長琿高鐵動車組列車,鐵路和航空銜接更加緊密,為旅客在吉林龍嘉站換乘飛機提供更大方便。

       高鐵列車精准對接航班時間,方便旅客零距離換乘。為確保鐵路航空的有序銜接,最大程度提高旅客出行的便捷性,這次實施新圖,沈陽局集團公司積極與龍嘉機場協調對接,圍繞熱門航線、熱門班次精心編制列車運行圖。以長春到北京的航班為例,旅客前往北京大多選擇乘坐15:00-18:00的航班。為此,沈陽局集團公司按照旅客提前1.5-2小時辦理登機手續的時間進行計算,在中午密集開行車次,旅客在中午時分乘坐高鐵前往龍嘉站,可以十分從容的辦理乘機手續。

       CZ687、OZ6752次航班,是從長春飛往韓國首爾的熱門班次。針對航班起飛時間較早,旅客出行不便的實際,實施新的列車運行圖后,最早一班高鐵早上6:35分就可抵達龍嘉站,實現了乘高鐵換國際航班的無縫銜接。同時,新的列車運行圖還在早晚高峰時段開行8趟高鐵列車,旅客在早晚高峰時段前往機場可以免受道路擁堵之苦。

       吉林省9個城市可乘動車組列車直達龍嘉機場,空鐵聯運覆蓋面進一步增加。龍嘉站停靠的動車組列車,基本以往返於長春和吉林的長吉城際列車為主,吉林省其他城市至龍嘉機場缺少直達動車組列車,針對這一情況,新的列車運行圖對龍嘉站列車開行作了進一步優化,經停龍嘉站的動車組列車達到42對,較目前增加20對,增幅達到91%。首次安排了四平東至龍嘉2對、白城至龍嘉2對跨線動車組列車,延吉西至龍嘉動車組列車也由將由目前的6對增加到18對。實施新圖后,除長春、吉林市以外,吉林琿春、延吉、蛟河、敦化、四平、白城、鬆原等地區的旅客,都可以從家門口乘坐動車組列車直接到達龍嘉機場,飛抵長春的旅客也可以從龍嘉站直接乘高鐵回家。

       比較優勢明顯,旅客乘動車組列車前往龍嘉站既省時又省錢。以長春站到龍嘉機場為例,旅客乘坐機場大巴每人票價25元,每小時一班車,約1小時20分鐘的車程﹔乘坐機場巴士1號線,約1小時40分鐘車程,票價每人26元﹔打出租車前往機場,約1小時車程,費用在100元左右。乘坐動車組列車,長春到龍嘉的運行時間僅為14分鐘左右,二等座票價僅為8.5元。實施新的列車運行圖后,列車開行密度進一步增加,開行間隔時間也將大幅壓縮,長春到龍嘉機場高鐵列車最短開行間隔僅為8分鐘。

       提升服務質量,便捷服務引領換乘出行新趨勢。為給旅客提供更優質服務,龍嘉站在候車室設置了“春之約”服務台、重點旅客休息區,針對旅客的差異化需求,提供協助購票、車次咨詢、進站上車等服務。針對外籍旅客較多的情況,“春之約”服務台的工作人員還主動學習英語、韓語等簡單的外語對話。車站還專門收集了吉林省內以及哈爾濱、沈陽等地區的旅游熱門景點信息及交通換乘方案,為旅客提供溫馨、便捷的咨詢服務。

       同時,龍嘉站“春之約”愛心服務台會同長春站“輪椅姐”朱立紅愛心服務室與龍嘉國際機場地服公司“金達萊”班組開展愛心搭建彩虹橋活動,重點旅客在鐵路、民航間換乘服務實現了無縫對接,旅客出行更加便捷順暢。

附:龍嘉站經停列車時刻表

(責編:李思玥(實習生)、謝龍)