長春祭奠公安、見義勇為英烈 青年民警重溫入警誓詞

2019年04月04日09:33  來源:中國新聞網
 
原標題:長春祭奠公安、見義勇為英烈 青年民警重溫入警誓詞

長春祭奠公安、見義勇為英烈青年民警重溫入警誓詞

  青年民警重溫入警誓詞。長春市公安局供圖

  3日,長春市公安局在吉林公安英烈廣場、見義勇為烈士廣場舉行祭奠英烈活動。公安代表、長春市見義勇為犧牲英模家屬代表、見義勇為英雄代表、省見義勇為基金會以及社會各界人士近千人參與活動。

  當天,公安英烈廣場上氣氛一片肅然,300名新入警的青年民警手持白色鮮花整齊列隊,面對著公安烈士墓碑重溫入警誓詞。隨后,社會各界人士依次上前敬獻花籃,並為犧牲的英烈們默哀致敬。

  青年民警為英烈們敬獻鮮花。長春市公安局供圖

  長春市公安局副局長姜宏亮表示,在公安英烈廣場的石碑上,銘刻的是所有長春公安因公犧牲的英烈的名字。他們用自己寶貴的生命和鮮血鑄寫了長春公安輝煌的歷史。

  社會各界共同祭奠英烈。長春市公安局供圖

  “不單公安英烈,見義勇為英烈同樣是全社會的道德楷模,也是長春市人民的榜樣和驕傲。”姜宏亮說,他們面對生與死、血與火的考驗置個人安危於不顧,臨危不懼,挺身而出。舍生取義的英雄事跡和崇高精神是各界人士的寶貴財富。在此舉辦公祭儀式就是希望人們能繼承見義勇為英烈遺志,弘揚見義勇為精神。

  公安代表祭奠公安、見義勇為英烈。長春市公安局供圖

  身為烈士家屬的鄭曉燕在活動現場回憶說,幾年前,她的丈夫為了救助學生和老師犧牲,作為見義勇為的家屬,她覺得如果她遇到這種情況,同樣會挺身而出,因為這是一個人的本能,一個人的社會責任感。

  鄭曉燕的丈夫王舸是全國十大見義勇為好司機之一,2007年6月,一名手持利刃的行凶者在長春市一中學行凶,刺傷了三名老師,眾多學生的生命安全受到了威脅。46歲的王舸為了保護師生們的安全挺身而出,與歹徒進行搏斗,最后卻不幸受傷犧牲。

  長春公安舉辦祭奠英烈活動。長春市公安局供圖

  “我們會為烈士的家屬提供更好的保障。”長春市見義勇為辦公室主任鐘臣說,“對於生活困難的,我們專門設立了愛心賬戶。沒有工作的,我們聯合愛心企業家提供就業機會。我們還會定期組織烈士家屬進行體檢,保障他們的身體健康。”

  據了解,長春市見義勇為基金會成立至今已有29年,先后召開表彰大會22次,有8個先進集體,1866名見義勇為個人受到表彰,累計發放獎金、慰問金和支付醫藥費1135萬元。(記者柴家權)

(責編:孫挺(實習生)、謝龍)