白城市城市管理中的“1+5+N”工作模式

2019年04月01日09:00  來源:吉林日報
 
原標題:白城市城市管理中的“1+5+N”工作模式

白城市經過兩年時間,完成了海綿城市建設和老城區綜合提升改造,實現了“老城變新城”的預期目標。在城市管理中,白城市堅持老城改造與城市管理無縫對接、同步跟進,創新“1+5+N”工作模式,深入開展城市環境秩序綜合整治,經過一年來的不懈努力,城市面貌煥然一新,環境秩序顯著改善,市民滿意度明顯提高。

“1”:就是以“天天是新城、城市管理全省一流”為目標,堅決打好打贏城市管理提升攻堅戰。

“5”:就是提高城市管理“五化”水平。

——提高城市管理科學化水平。積極推進城市管理執法體制改革,組建白城市城市管理行政執法局,整合環衛、市政、園林、物業行政職能,建立“大城管”工作格局,招錄城市管理輔助執法力量500余人,新增了近億元的城市管理和執法裝備。

——提高城市管理精細化水平。制定《白城市城市管理標准》,開展城市環境秩序綜合整治和常態化管理。2018年處理影響市容環境各類違規行為7萬余處,每日街路機械化清掃、洒水、除塵面積約500萬平方米,市區15座水沖公廁全部投入使用,並保持美觀整潔。綠化覆蓋面積達省級園林城標准。市政設施維護安全高效,夜間亮化、照明率達100%,各類管井通暢。

——提高城市管理智能化水平。市委、市政府投資3億元的“智慧城市”粗具規模,依托智慧城管指揮中心平台,借助公安“天網”5600多個視頻監控點位和智慧城管102個監控點位,為城管提供重要路段的視頻監控數據,建立了“城管+大數據”管理模式,實現由粗放管理到精確管理的轉變。

——提高城市管理規范化水平。堅持每天早點名、每周進行軍事化訓練,制定《城市管理工作規范》,組織法制學習97次,通過加強隊伍建設,提高隊員綜合素質,樹立了良好的城管形象,並在工作中得到了群眾的認可和支持。

——提高城市管理社會化水平。充分利用各種新聞媒體、宣傳載體,大力宣傳城市管理法律法規和城市文明行為規范,發放《致全體市民的公開信》五封近10萬余份,網絡點擊40余萬次。全市234個部門單位,31位市級包保領導、38位區級包保領導,帶領全市機關干部包保了303個小區,實現了小區物業管理全覆蓋,小區常態化管理機制初步形成。開展小區環境衛生集中整治活動,對全市2821棟樓房小區衛生和樓道衛生進行了徹底清理和根本性整治,達到了干淨整潔的良好效果。組織全市機關干部、志願者利用每周五下午時間開展“清潔城市·美麗家園”志願服務活動,累計開展活動30余次,參與人數近10萬人(次)。市委、市政府投入6000多萬元,支持各區購買了清雪和環衛各種作業車輛約70台,同時與社會專業團隊市場化合作,建立聯合清雪機制,採取人工、機械、社會化相結合的方式,做到了以雪為令,雪下人動,雪停路淨,收到了較好效果。

“N”:就是採取多種措施,在城市管理難點問題上尋求突破,在短板問題上打開局面,確保城市管理工作干一件成一件。

——拓寬視野促提升。組織人員到杭州、克拉瑪依、中衛等城市學習考察,邊學習,邊思考,邊推進,邊總結,探索研究出適合白城的城市管理辦法和措施。

——聯合執法提效能。與公安、聯通、移動、電信等部門聯合開展非法小廣告治理,粉刷覆蓋小廣告10余萬處,停機違章電話號碼954個,使非法張貼行為大幅度減少﹔與交警、運管聯合開展靜態交通整治工作,下達《違法停車通知單》6萬余台,使市區內靜態停放規范有序﹔與交警、運管、路政聯合開展重載車輛整治工作,重載車輛不得進入市區,保証了道路安全。

——堵疏結合重實效。在整治非法張貼小廣告工作中,結合群眾生活需求,在各居民小區內合理設置了宣傳廣告欄223個,供居民免費張貼小廣告。在取消室外勞務市場的同時,應用信息互聯網技術,設置公共廣告平台,滿足務工和用工需求。在整治馬路市場工作中,對原有21個馬路市場進行取締合並,現有馬路市場6個,並嚴格規范管理。在規范停車秩序工作中,針對停車泊位不足問題,科學合理增劃停車泊位16000多個,有效緩解了停車難問題。

——依法拆違解難題。科學制定拆違工作規程,以宣傳勸導自拆為主,依法強拆為輔。2018年共拆除違章建筑610處,約4萬多平方米,市區內違建正在逐步減少,新違建“零增長”。

——反復巡查抓規范。以巡查管理與規范整治相結合作為重要工作措施,堅持反復抓,抓反復,及時發現處理城市管理問題。每周組織一次全局聯檢,並立即召開聯檢會議,確保問題一抓到底,抓出成效。(記者尹雪)

(責編:孫挺(實習生)、謝龍)