長春市公安局:對黑惡勢力零容忍、出重拳、下重手

2019年04月01日08:44  來源:吉林日報
 
原標題:長春市公安局:充分發揮掃黑除惡主力軍作用

  掃黑除惡專項斗爭開展以來,長春市公安局緊緊圍繞“十必查”“十必打”要求,對黑惡勢力零容忍、出重拳、下重手,展開凌厲攻勢,取得了顯著成效。長春市公安局堅持最高站位謀劃、最高規格部署、最高標准保障、最高要求壓責,充分發揮掃黑除惡主力軍作用,在線索摸排、專案打擊、追逃攻堅等方面取得了重大進展和階段性成果。

  黑惡線索排查核查是掃黑除惡的前提和基礎,長春市公安局始終抓住這個環節不放鬆,通過召開新聞發布會、張貼公告、公布舉報方式和舉報地點等,廣泛發動群眾,表明公安機關掃黑除惡的堅定決心。各公安分局堅持主動向本級黨委、政府匯報,根據實戰工作需要適時申請由各縣區政法部門牽頭召開三長會議,研究部署落實掃黑除惡工作﹔市公安局掃黑辦堅持執行周匯報制度,即市公安局掃黑辦每周對各地區掃黑除惡工作調度一次,再及時向市公安局黨委、市掃黑辦、省公安廳掃黑辦匯報進展情況,對重點案件實行會商制度,對於重點、難點案件逐案研究、逐個把關,保障掃黑除惡各項工作高效運轉。

  堅持上下齊動,切實形成掃黑除惡專項斗爭整體合力。充分發揮政治優勢,積極整合各方資源,綜合運用各種手段,堅決打好掃黑除惡專項斗爭的主動仗、整體仗。按照市公安局的統一部署,全市各級公安機關牢固樹立“一盤棋”思想,堅持一把手親自挂帥,迅速統一思想和步調,各負其責、依法履職,形成齊抓共管的工作格局。

  在打擊重點上,按照“十個精准打擊”要求,堅持打早打小和打准打狠相結合,對“軟暴力”“套路貸”等新手段和“網絡幫會”等新情況統一証據規格,對重大、疑難、復雜案件及時研判會商,確保法律適用准確、証據充分確鑿、打擊高效。圍繞把持基層政權的“村霸”“市霸”“行霸”等領域開展專案攻堅,偵辦了陳立國涉黑團伙、長期盤踞農村的梁萬春涉黑團伙、壟斷潔具清洗業的孫永春涉黑團伙﹔圍繞民間放貸、軟暴力等新手段開展專案攻堅,偵辦了全國掃黑辦督辦的劉立軍惡意討債、公安部督辦的楊凱鑫非法放貸涉黑團伙﹔圍繞“網絡幫會”等新情況,偵辦了劉東旭“血殺幫”涉黑犯罪團伙。目前,已抓獲公安部督捕的A級逃犯2人、公安部B級逃犯1人。在省廳2018年組織開展的兩級緝捕涉黑涉惡網上逃犯百日會戰中,共抓獲省廳督捕涉黑涉惡網上逃犯184人,超額完成抓捕逃犯任務,真正做到了除惡務盡。(記者劉巍)

(責編:王帝元、謝龍)