掃黑除惡!檢察長入村搞宣傳

2019年03月29日17:22  來源:人民網-吉林頻道
 

“檢察長,給我一本掃黑除惡的小冊子!”

“檢察長,給我拿一本應知應會的那個本子!”

“老鄉請不用擠,我們馬上發給大家!”

這是長春市綠園區人民檢察院檢察長邢立明,3月28日在綠園區合心鎮劉家窪子村開展掃黑除惡專項斗爭入村進行宣傳的一個場面。

午飯過后,邢立明帶著宣傳小組驅車來到劉家窪子。聽說檢察長要來咱村講講掃黑除惡的事,村裡的群眾都想來聽聽。車子剛到村子,鄉親們都圍攏過來問這問那,檢察長一邊回答問題,一邊與同去的干警一起分發宣傳冊,沒到10分鐘200多本宣傳冊都被鄉親們取走。

邢立明對在場的群眾說:“我們帶來的掃黑除惡小冊子,大家可以仔細看看,上面有黨中央部署決定,也有我們執法機關的法律界定,更重要的是讓大家仔細地了解一下什麼是黑惡勢力,鏟除黑惡勢力還需要人民群眾廣泛參與。”

“我有一次上街回來,遇到幾個年輕人,要跟我借錢,我說隻有20元錢,他們說那就借我們吧。我不認識他們,就把錢強行拿走了。雖然錢不多,但我心裡一直不舒服。檢察長,他們算是黑惡勢力不?”劉老漢問道。

“這幾個年輕人如果強行的把你的錢搶走了,這種強行手段如果有暴力、威脅,他們就構成了刑事犯罪,你可以去公安機關報案﹔如果是借了錢不還,那屬於民事糾紛,你可以讓村領導幫助解決或到法院提起民事訴訟﹔如果他們是三人以上,利用家族、宗教勢力或暴力手段橫行鄉裡、稱霸一方、欺壓殘害百姓的,就有可能屬於黑惡勢力,我們檢察機關鼓勵大家向我們舉報這樣的線索。”

“去年,我家的地和鄰家挨著,他們卻把我家挨著的那條壟翻得比他家小,我感到憋屈。檢察長你說,這是不是黑惡的人?”劉家媳婦問。

檢察長笑道:“我老家也是農村的,我家也有這種情況,兩家地挨著今年是上打壟小點,明年是下打壟就大點,所以打壟可能有大有小,你也不用憋屈,去年吃虧,今年你可能佔便宜了。”在場的群眾都笑了。

一個多小時,邢立明回答了群眾近百個問題。

村民劉景彥:“國家開展掃黑除惡,我們在廣播、電視上都聽過看過,了解了點,但自己還有不明白的。通過邢檢察長這麼一講,明白了。”

鎮黨委書記梁世舉:“開展掃黑除惡專項斗爭工作我們也進行了廣泛宣傳,但從法律法規上來回答群眾提出的各種問題還不多,檢察官入村做宣傳解決了大問題。”

這時,村書記姜傳海反映說,老黨員劉斌出門放羊沒回來,讓給留一套掃黑除惡資料。檢察長來到他家,親自將宣傳資料送到姜傳海老伴手中。(胡國椿 陳薇伊 陳晨)

(責編:李洋、謝龍)