中國先進制造裝備集中亮相長春 產業升級凸顯智能化

2019年03月28日10:21  來源:中國新聞網
 
原標題:中國先進制造裝備集中亮相長春 產業升級凸顯智能化

中國先進制造裝備集中亮相長春產業升級凸顯智能化

  用光纖激光切割機制作的財神形象 郭佳 攝

  中新網長春3月27日電 (記者 郭佳)為期三天的2019中國長春先進裝備制造業博覽會27日收官。此次展會上,一批中國自主研發的智能化先進裝備集中亮相,其中很多產品在海外市場也頗受歡迎,凸顯中國裝備制造業發展的強勁勢頭。

  本次展會吸引中外近400家裝備制造企業參展,現場設置了工業自動化及機器人、環保新能源、醫藥裝備等展區,共700個展位。記者看到,從單個展位設計到展品的選擇都十分注重展現智能化。

  本屆博覽會吸引中外近400家裝備制造企業參展 郭佳 攝

  現場,來自安徽的一家機床制造企業展示了光纖激光切割機在銅板上“作畫”的技藝,引來圍觀。約十分鐘,一幅“財神”的形象就在銅板上顯現出來,線條圓潤,細節豐富,觸感光滑。

  “這台機器可以對8mm以內碳鋼,3mm以內不鏽鋼板、鍍鋅板、電解板、硅鋼等多種薄板金屬材料進行高效加工,適用於廚房電器等行業。”安徽東海機床長春區銷售經理蘇通途說。

  蘇通途介紹,該企業2002年成立之初主要是從國外引進相關技術,到2013年,他們正式完成了向自主研發的過渡發展。“目前,世界上有20多個國家和地區都在使用我們的設備。”

  蘇通途坦言,就中國民營企業而言,從低端向中高端升級的過程,証明了自主研發才是最根本的取勝之道。

  目前,中國的制造業正從勞動密集型快速向技術密集型轉變,智能化設備隨之獲得大規模應用。“原本想著能賣出一台就很好了,沒想到一天的時間就賣出了四台,成交額200多萬元。”浙江華特數控機床銷售經理劉曉凱對龍門機床的銷售情況感到欣喜。

  劉曉凱告訴記者,這家企業成立20多年來,一直專注於生產研發數控機床,雖然業務范圍較窄,但卻積累了國內領先的技術。“智能裝備發展迎來了風口,我們則提前站到了這裡。”

  記者在展會現場採訪發現,參展的中國企業幾乎都有著10年以上的歷史,且大都經歷了從引進國外技術到自主研發這一相似的發展歷程。

  當前,中國不斷提高的環保要求讓一些制造企業看到了新的機遇。安徽東海機床的蘇通途在向客戶介紹產品時,就將空氣淨化、排煙除塵功能作為新賣點,且很受客戶歡迎。(完)

(責編:李洋、謝龍)