宣講聚民心  履職不停步(堅持和完善人民代表大會制度)

2019年03月28日08:05  來源:人民網-《人民日報》
 

  全國人大代表、江蘇省南京市第一醫院副院長陳鑫

  全國人大代表、青海省門源縣教育局教研室副主任孔慶菊

  全國人大代表、東北師大附中校長邵志豪

  全國人大代表、西藏拉薩市城關區塔瑪社區黨委第一書記格桑卓嘎

  編者按:前不久勝利閉幕的全國兩會為推動黨和國家事業發展凝聚了廣泛共識、明確了工作任務。

  近3000名全國人大代表肩負人民重托,把人民的心聲帶到會上,匯民聲、聚民智,在共商國是中履職擔當。大會閉幕后,代表們紛紛回到各自崗位,把兩會精神原汁原味地帶到基層,和大家一起擼起袖子加油干,做新時代的追夢人。

  近日,本報記者跟隨4位全國人大代表奔赴基層一線,聽他們講述今年的履職計劃,見証他們的履職歷程。

  

  全國人大代表、江蘇省南京市第一醫院副院長陳鑫

  在一線了解基層所想所盼

  本報記者  姚雪青  魏哲哲

  “全國兩會回來沒多久,已有好幾個單位邀請我去做兩會精神的宣講。”全國人大代表、江蘇省南京市第一醫院副院長陳鑫說,從北京回來后,盡管每天滿負荷工作,他也不忘抽空進一步梳理兩會重點內容。

  往年兩會后,陳鑫經常參加各種宣講會,還會到社區和大學生中間講。“平時,單位同事、同行也會詢問我參會的感受,互相交流關心的熱點話題。我發現這幾年大家對兩會的關注度越來越高了。”陳鑫說。

  “醫務人員與人大代表這兩種身份,在我看來是相輔相成的。” 陳鑫認為,醫生身份每天需要接觸很多病患,有利於廣泛聯系群眾,了解基層群眾的所思所想、對醫療衛生的所急所盼﹔而代表身份又進一步增強了自身的社會責任感和職責使命感,努力為促進所在行業的發展進步作貢獻。

  每天大部分時間都輾轉於病房和手術台之間,日常與同事同行有著密切的交流,陳鑫對醫療話題有著多年的積累和持續的關注,每年所提的建議也多是從自己熟悉和了解的領域中產生,是來自本職工作中的發現與思考。特別是通過與病患近距離接觸,讓他對“看病貴”問題有了更深入的思考。

  “今年的《政府工作報告》很好地回應了人民群眾對民生的期盼。城鄉居民醫保的籌資力度進一步提升,將17種新型抗癌藥納入國家醫保目錄,把高血壓、糖尿病的門診用藥也納入醫保報銷,醫保的覆蓋面和覆蓋深度進一步提高。”陳鑫說,經濟困難的病患有了更多途徑渡過難關。

  為什麼部分老百姓還感覺看病貴呢?圍繞這個話題,陳鑫將功課做在了平時:一方面通過查詢文獻和資料,了解醫保支付方式的變革和發展﹔另一方面利用去全國各地參加學術會議的便利,搜集到了不少同行們的看法和建議﹔此外,在平時診治的過程中,他也會有意識地與患者交流、詢問,獲得第一手資料、了解基層群眾的直觀感受。

  陳鑫發現,“看病貴”的感受主要有兩方面的原因:一是目前病人自付比例還有進一步降低的空間﹔二是醫保費用要花在“刀刃”上,進一步提高使用效率,這亟須一個更加科學、合理的醫保支付體系。“今年,我還將圍繞這一話題做更深入調研,爭取拿出扎實的建議。”陳鑫說。

  

  全國人大代表、青海省門源縣教育局教研室副主任孔慶菊

  聽老鄉們說說心裡話

  本報記者  原韜雄  王  梅

  全國兩會剛結束,全國人大代表、青海省門源縣教育局教研室副主任孔慶菊趕緊回到家鄉,她有一肚子的好消息要跟父老鄉親們分享。

  在門源縣檢察院組織的兩會精神宣講會上,孔慶菊把自己參會的感受、國家大政方針跟大家詳細交流。大家邊聽邊在本上記,掌聲時時響起。交流環節更是熱鬧,大家有問有答。一場宣講會下來,孔慶菊自己感覺也收獲頗豐。

  “當上人大代表后,我不斷拓寬視野,關心教育以外的事。”孔慶菊說,有一次,她聽說門源縣北山鄉沙溝梁村土地集約化經營搞得不錯,便決定一探究竟。沙溝梁村地處高寒山區,土地廣種薄收。開展土地集約化經營后,不僅成本下降,用上了大中型農機具,種植作物也由青稞、油菜變成了燕麥草。去年村民每畝地分紅360元,以前從來沒從土地上刨出這麼多錢。

  “夢裡都想不來的事,在我們身上實現了!”聽著老鄉們的心裡話,孔慶菊想著一定要把鄉親們的感受帶到全國兩會上。對於村民們的疑惑,孔慶菊也都一一記錄下來。“沙溝梁村的土地集約化經營全靠自己摸索,這樣的經驗很難得。今年,我一定要再深入觀察走訪,爭取明年兩會拿出一個成熟的建議。”孔慶菊說。

  作為全國人大代表,孔慶菊經常坐在炕上跟鄉親們嘮嗑。“咱家炕熱,不知道您坐得慣不?”“我生在農村長在農村,咋能不習慣!”問庄稼收成、娃娃上學,問保險補助、老人養老,熱炕上、小桌旁,老鄉們把心裡話都倒了出來,孔慶菊也聽得入神。“距離近了,心就近了,以拉家常的方式了解民情民意,才能聽到老百姓的真心話。”她說。

  這一年,孔慶菊收獲滿滿,“坐上老鄉的炕頭,握握勞動者的大手,拉近距離就能聽到最真實的聲音。我還要多留心,心頭有疑問,就打破砂鍋問到底,履職就要盡責,不負人民的囑托期望。”

  對於新一年如何履職,孔慶菊已經想好了:“越調研,越發現自己知識面太窄。履職既是責任義務,也是難得的自我提升。我要多充電、多深入基層一線調研,把更多老百姓們好的建議、好的想法帶到明年全國兩會上。”

  

  全國人大代表、東北師大附中校長邵志豪

  讓教育扶貧更精准

  本報記者  祝大偉  李家鼎

  3月15日上午,十三屆全國人大二次會議閉幕。下午,全國人大代表、東北師大附中校長邵志豪就趕到北京大學,應邀為中國語言文學系的同學作兩會精神主題報告。“我們既要學習新理念、新政策,也要始終堅持艱苦奮斗、勤儉節約的優良傳統。”邵志豪說。

  教育,是邵志豪最熟悉的領域,也是他履職的重點。“東北師大附中參與鄉村教師幫扶培養工作快10年了,幫扶鄉村教師、助推鄉村教育發展是我們義不容辭的責任。”邵志豪對鄉村教師隊伍建設問題持續關注,每年都拿出大量時間深入貧困鄉村調研。

  在吉林省國家級貧困縣安圖縣亮兵鎮中心學校,邵志豪看到,小學和初中九個年級加起來才一百多人,一個教師需要負責多個學科教學。“有寬敞的教室卻沒有足夠的學生、老師,鄉村教育還是太弱。”邵志豪說,在鄉村地區,教師總量不足與結構性短缺矛盾突出,有些鄉村學校教師的專業素質、教學能力難以勝任教學需要,“老師也需要不斷學習和成長。如果讓鄉村教師獨自堅守,他們自我提高、自我發展的能力就會受到制約。”

  2018年,東北師大附中全面對接安圖縣的教育幫扶,一所優質中小學校全體教師精准幫扶一個縣域鄉村教師隊伍,既把鄉村教師請進來學習,又讓優質校的名師到村裡送教。邵志豪給這種幫扶命名為“1+1深耕計劃”。“深耕才能生根。”邵志豪說,對鄉村教師常態化、制度化、全方位的“精耕細作”式幫扶,才能讓一支優秀的鄉村教師隊伍在農村扎根成長起來。

  今年全國兩會前,邵志豪兩次到安圖縣的鄉村學校調研。“在一所村校座談時,有一個學生特意來見了我們學校教物理的尹老師,說現在還記得去年送課時講的題呢,給他打開了一種新的思路。”邵志豪很受感動,也堅定了教育扶貧的信心。他把一所優質中小學校全體教師精准幫扶一個縣域鄉村教師隊伍的建議帶上兩會,呼吁更多優質學校加入到教育精准扶貧的工作中。

  “今年的《政府工作報告》提出,用好教育這個阻斷貧困代際傳遞的治本之策。”邵志豪說,今年他們將深入完善提升鄉村教師素質幫扶的探索,讓教育扶貧更精准,更加便於推廣。

  

  全國人大代表、西藏拉薩市城關區塔瑪社區黨委第一書記格桑卓嘎

  學習調研中提高履職能力

  本報記者  鮮  敢

  格桑卓嘎連任了三屆全國人大代表,她的履職經驗都是在調研中積累起來的。“人大代表不僅要把老百姓的所思所想帶到全國人代會上,還要把兩會精神和國家大政方針帶回來,詳細講給鄉親們聽。”在格桑卓嘎看來,上傳下達也是全國人大代表重要的職責。

  “參加全國兩會,我承擔著群眾的信任和囑托,更要為群眾代言。”格桑卓嘎說,“今年我到北京參會前,就有群眾向我反饋低保標准的事。”原來,這家人已經搬到城鎮生活,但缺少職業技能,他們找不到合適的工作,缺少穩定收入,結果隻能吃低保。

  格桑卓嘎到民政部門和人社部門詢問,得知拉薩市現行的城鎮居民低保標准與當地物價、消費水平還有差距。而且,針對低保人群的職業培訓不完備,吸納低保人群的就業崗位不多。“我走訪了很多低保家庭和政府部門,在全國兩會上提出了關於加強城鎮低保人群職業培訓的建議。”她說。

  為了提高自己的履職水平,提升建議質量,格桑卓嘎通過各種渠道,努力加強學習。“光學習不夠,還得加強調研,在調研中融入自己的思考。”她說。

  “這麼多年來,在黨中央的親切關懷下,西藏經濟社會發展取得了巨大成就。拿我們塔瑪社區來說,去年集體經濟收入達到了4190萬元。來之前,鄉親們就特意囑咐我要轉達對黨中央的感謝。”格桑卓嘎見証了家鄉的巨變,從拉薩老城保護到高原供暖供氣,再到新型農村合作醫療改革,西藏正在和全國一起奮力邁向小康。

  去年,她還跟隨全國人大西藏代表團出訪美國、澳大利亞、法國等國家,介紹西藏近年來經濟社會發展發生的歷史性變化、取得的歷史性成就。

  如今,她提交的多項建議取得了積極效果,這讓她感到非常自豪。“現在我漢語交流基本沒有障礙,每次碰到其他省份的全國人大代表,我都要同他們交流,咱是全國人大代表,就得關注全國的事。”格桑卓嘎笑著說。

  制圖:張丹峰


  《 人民日報 》( 2019年03月28日 18 版)

(責編:李洋、謝龍)