4月1日起 長春鐵路運輸兩級法院擴大案件管轄范圍

2019年03月27日08:31  來源:吉網
 
原標題:4月1日起 長春鐵路運輸兩級法院擴大案件管轄范圍

  26日,中國吉林網從有關部門獲悉,經最高院批准, 4月1日起長春鐵路運輸兩級法院將依法受理吉林省相關地區的交通運輸合同糾紛民事案件、環境資源類民事案件和部分行政訴訟案件。

  長春鐵路運輸中級法院下轄長春鐵路運輸法院、吉林鐵路運輸法院、通化鐵路運輸法院、白城鐵路運輸法院和圖們鐵路運輸法院五家基層法院。2012年,上述五家基層鐵路法院正式從鐵路系統剝離,納入國家統一司法體系,移交吉林省實行屬地管理。管轄改革前,主要受理涉及鐵路運輸、鐵路安全、鐵路財產的民事訴訟和刑事訴訟案件。

  依據《最高人民法院關於指定長春鐵路運輸兩級法院、長春林區兩級法院管轄部分案件的批復》《吉林省高級人民法院關於指定長春鐵路運輸兩級法院管轄部分案件的規定》,五家基層法院將依法審理各院所在地的市區范圍內交通運輸合同糾紛一審民事訴訟案件、環境資源類一審民事訴訟案件和市(州)直各行政機關為被告的行政訴訟案件,兩級法院原案件管轄范圍不變。長鐵中院集中管轄下轄各基層法院一審案件的上訴和申請再審案件。

  鐵路法院管轄改革是司法體制改革的重點工作,是最高院“四五改革綱要”和最新發布的“五五改革綱要”的明確要求。兩級法院正式受理指定管轄案件,標志著鐵路法院擴大管轄改革工作正式落地,將有效優化審判資源配置,推進跨行政區劃管轄改革縱深發展。

  長鐵中院組織兩級法院積極籌備、周密部署,已做好相關准備工作,確保各項審判工作積極有序進行。兩級法院調整案件管轄公告、立案咨詢電話、法院地址等,均已在兩級法院官網及官方微信上公開,群眾可登錄兩級法院的官網和官微查詢了解。(記者曹逸群)

(責編:李思玥(實習生)、謝龍)