白城:強力推動脫貧攻堅問題整改 拒絕虛假不敷衍

2019年03月26日08:38  來源:吉林日報
 
原標題:直面問題抓落實 拒絕虛假不敷衍

  省脫貧攻堅整改工作動員部署會議后,白城市先后召開市委常委會和脫貧問題整改動員部署會議,成立了領導小組,明確了49項整改措施,並逐項制定整改方案,形成了“1+49”的整改落實體系,全力推進脫貧攻堅問題整改工作。目前,涉及白城市的13個問題中,9個問題全面完成整改,正在整改的4個問題共涉及12條整改措施,其中7條整改措施已經完成,5條整改措施正在推進。

  關於貫徹精准扶貧方略不夠到位,急於求成問題,白城市舉辦5期扶貧領域干部培訓班,共培訓鄉鎮干部、第一書記、貧困村干部374人。近期准備開展市委理論學習中心組學習研討,召開巡視整改專題民主生活會,3月底前全部完成。

  關於統籌整合使用財政涉農資金問題,白城市已明確整改措施,主要是打破貧困村與非貧困村界限,重點向建檔立卡貧困人口傾斜,避免項目集中安排在貧困村。3月底前,3個國貧縣完成涉農資金整合方案,明確向非貧困村投放比例和方向。

  關於虛報冒領或套取危房改造資金案件較多問題,制定了《整改方案》,完善了《危房改造對象資格認定核查制度》。正在開展危房改造“回頭看”工作,已掌握省紀檢監察機關查處此類案件中涉及白城市案件線索,正在分析查找原因,加大案件查處力度。關於省級部門梳理的6個方面169個問題。印發了市級“回頭看”實施方案,涉及到白城地區的點對點問題中,都已完成整改。現已制定了《關於對中央各類監督檢查指出問題整改情況開展監督檢查的工作方案》,目前白城市紀委牽頭正在對整改情況進行檢查。市扶貧辦副主任張雨石說,白城市將強力推動問題整改,堅決杜絕整改中的形式主義、官僚主義,避免出現表面整改、虛假整改、敷衍整改、邊改邊犯的問題,確保按期高質量完成整改任務。(記者張磊)

(責編:王帝元、謝龍)