吉林農安:凝聚共識 匯聚力量 闊步前行

2019年03月25日11:53  來源:人民網-吉林頻道
 

3月21日,吉林農安縣召開全縣宣傳思想工作會議。凝聚共識,理論武裝工作獲取新突破,匯聚力量,新聞輿論工作展現新作為。

宣傳思想工作是無形的生產力

2017年12月24日,農安縣巴吉壘鎮新時代傳習所登上了中央電視台《焦點訪談》農民“熱炕頭上釀佳作”,以膾炙人口的“打油詩”和“順口溜”贊揚黨的十八大政策好。每一位農民臉上的笑容表現了巨大的獲得感和幸福感。新聞工作以獨特的視角詮釋了新時代的喜人景象。

吉林農安縣始終高度重視宣傳思想工作,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為統攬,積極服務主戰場,弘揚主旋律,提振精氣神,取得了較好的工作成效。農安縣以貫徹黨的十九大精神為指引,以生態環境建設、民生改善、招商引資、重大項目建設等為主題,策劃宣傳報道。

吉林農安縣委書記韓明玉說:尤為值得稱道的是我縣“兩中心、一提名”工作在全省叫響,在全國挂號,展現了農安一以貫之的扛旗問鼎的風採。“兩中心”一是指縣級融媒體中心,吉林農安縣是全省3個建設試點縣之一,在2018年11月升格為中宣部重點聯系推動的縣級融媒體中心﹔第二個中心就是目前正轟轟烈烈開展工作的新時代文明實踐中心,全國試點僅有50個,前不久中宣部副部長梁言順帶隊來督導調研,對吉林農安縣“3625”模式、激發民間團體活力的特色作法、打通文明實踐中心和融媒體中心的有益嘗試給予高度贊揚。“一提名”指的是創建全國文明城市提名城市,這項工作填補了長春市的空白。交警、交通、行政執法、環衛、文廣新、教育等部門落實全縣“一盤棋”的思想要求,以創城為己任,為維護城市公共秩序、扮美扮靚農安做出了突出貢獻。

在今后一個時期,農安縣全縣宣傳思想工作總的要求是:堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神為指導,認真貫徹習近平總書記關於宣傳思想工作的重要思想和全國、省市宣傳思想工作會議精神,樹牢“四個意識”,堅定“四個自信",堅決做到“兩個維護”,堅持守正創新實踐,把統一思想、凝聚力量作為中心環節,堅定自覺承擔起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,奮力開創新形勢下全縣宣傳思想工作新局面,為實現農安跨越發展提供有力思想文化支撐。

發現農安故事,講好感動中國的故事

吉林農安縣將精心打造一支“王牌”宣講團,深入田間地頭,穿梭村屯社區,開展對象化、分眾化、互動化宣講。充分發揮新時代文明實踐中心理論和政策平台作用,全面推廣使用“學習強國”APP,立足實際為廣大黨員干部和人民群眾獻上理論大餐。

營造主流輿論強勢,圍繞慶祝中華人民共和國成立70周年、建黨100周年等重大主題,突出決勝脫貧攻堅“頭等大事”、全面創新改革“一號工程”、綠色生態崛起“跨越之路”、同步全面小康“根本福祉”等,用人民群眾喜聞樂見的方式打造輿論陣地,充分展示農安振興發展的新氣象。

2019年,中央政治局第一次集體外出調研學習,就把“課堂”設在媒體融合發展的第一線。農安縣將以“數字農安”“智慧城市”建設為引領,以此次機構改革為契機,突出抓好“縣級融媒體中心”建設,在“一個中心保融合,技術外包促融合,大屏指揮強融合,橫縱聯通廣融合”上多作文章,努力打造具有影響力的城市融媒品牌。

文化是民族的血脈,是人民群眾的精神家園。農安作為古韻王城,在長期發展過程中形成了獨具特色的黃龍府文化,為振興發展注入了文化滋養。吉林農安縣將繼續深入實施“文史立縣”戰略,加快培育城市特色文化,進一步發揮好文化引導社會、推動發展的作用。

一個城市的形象、品格極端重要。農安故事很精彩,特別是進入新時代,農安縣要及時向外域展示城市形象,擦亮農安的對外金字名片。

農安縣把塑造、營銷和傳播城市品牌作為一篇大文章來做,深度開發資源,推出代表農安形象、體現農安元素的遼塔、金剛寺、波羅湖、遼金時代觀光園、劍鵬馬城等一批外宣展示基地。

吉林農安縣堅持“三貼近”,深化“走轉改”,邁開堅實的腳步丈量土地,睜開心靈的眼睛觀察生活,張開耳朵傾聽最深處的聲音,努力創作出更多有思想、有溫度、有質感、帶有泥土芬芳、浸入時代氣息的農安縣精彩故事。(孫昌輝 金剛)

(責編:王帝元、謝龍)