長春:“煤改電”讓農村小學課堂告別煤灰

2019年03月25日10:12  來源:新華社
 
原標題:長春:“煤改電”讓農村小學課堂告別煤灰

吉林長近日遭遇強降雪天氣,氣溫大幅下降。往年,由於鄉村小學燒煤供暖,室內溫度低。自長春市實施“煤改電”工程以來,今年情況明顯改善。

過去,德惠市邊崗鄉太興村小學教室都是靠燒煤爐取暖,不僅教室變得擁擠,有時還弄得烏煙瘴氣、滿身煙灰,老師和學生們嗆得眼淚鼻涕直流。對於教師蔡秀麗來說,她最擔心的還是學生們的安全。她每天都會在煤爐外畫一個圓圈,提醒大家不要靠近,這個習慣一堅持就是20年。

2018年以來,長春市陸續對鄉村小學實施“煤改電”工程。“以前屋裡很冷,自從用了電鍋爐,教室裡暖暖的,再也不用穿著厚棉衣上課了。”同學們說。小煤爐被取代,蔡秀麗的粉筆圓圈也不見了,如今她用手機能隨時查看、調節教室的實時溫度,省心方便。

截至2018年末,長春地區400余所農村小學已全部實現“煤改電”。(記者孟含琪)

(責編:李洋、謝龍)