春季滑雪去吉林

閆  碩

2019年03月22日09:37  來源:人民網-《人民日報海外版》
 

  游客春季在吉林滑雪
  吉林省文化和旅游廳供圖

  暖春雪尚飄,滑雪正當好。

  滑雪讓人著迷,在一眼望不到邊際的雪地上腳踩雪板暢快滑行,那種“飛翔”的刺激充滿了運動之美。初春時節,中國大部分滑雪場開始冰雪消融結束運營,但吉林的北大壺、萬科鬆花湖、長白山等地的滑雪場依靠特殊的地理位置、氣候條件、設施環境,雪期能延長至春天,最長的能保留到5月。吉林打出了春季滑雪品牌,成為滑雪愛好者反季“追雪”的打卡地。

  在萬科鬆花湖潔白的滑道上,滿是繽紛的色彩。游客中既有東北人,更不乏從南方遠道而來的追雪者。“3月第一周,平均每天滑雪度假人數達2500人,周末度假區的酒店訂單爆滿。”萬科鬆花湖度假區市場部負責人黃鐘銳說,春季滑雪非常舒適,仍然吸引著許多滑雪愛好者。

  長白山和平全季地形公園將營業到5月份左右。“這是我第一次在春天滑雪,既有溫暖的陽光,又有和冬天一樣的白雪,不用厚厚的衣服包裹,滑累了可以躺在雪上,體會人與大自然的融合,還可以在雪道上瘋狂撒歡兒……”在北京滑雪愛好者張同學眼中,與寒冷的冬天相比,春季滑雪溫度適宜、雪道鬆軟、價格低,優勢很多。

  “吉林的雪好棒,剛學會的時候特別上癮,一有空就想來滑雪。現在天氣暖和了,在陽光下滑雪非常舒服,沿途景色也很美,玩一天都不冷,非常過癮。”來自沈陽的鄭先生說,冬天滑雪怕孩子凍著,眼下天氣暖,聽說這邊雪沒化,又離得近,趕緊來“抓住雪季的尾巴”。在滑雪場裡,不僅有適合滑雪發燒友的專業賽道,有適合滑雪初學者的賽道,還有專門的兒童區域,讓孩子們也能成為雪上小英雄。游客還可乘坐舒適的纜車登上山頂,遠眺長白山美景,茫茫林海雪原盡收眼底。

  吉林的雪期長、雪量大、氣候適宜,與歐洲阿爾卑斯山和北美落基山兩大世界冰雪勝地同處北緯42度黃金冰雪旅游帶,是世界著名粉雪基地之一。2017至2018年雪季,吉林三大滑雪場接待人次位居全國前列。據悉,到2020年,吉林將初步建成以“冰雪旅游、冰雪體育、冰雪文化”為核心的冰雪全產業鏈,使冰雪產業成為吉林經濟發展新的戰略增長極。

(責編:李洋、謝龍)