奮力開創吉林教育改革發展新局面

2019年03月21日09:16  來源:吉林日報
 
原標題:奮力開創吉林教育改革發展新局面

  剛剛閉幕的全省教育大會,是一次十分重要的會議。大會深入貫徹落實習近平總書記關於教育的重要論述、在學校思想政治理論課教師座談會上的重要講話精神和全國教育大會精神,分析研究教育工作面臨的新形勢新任務,對當前和今后一個時期教育工作作出部署。

  黨的十八大以來,我省堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想特別是總書記關於教育的重要論述為指引,深入貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央決策部署,全面貫徹黨的教育方針,堅持社會主義辦學方向,落實立德樹人根本任務,持續加大投入力度,深入推進教育改革,全省各級各類教育全面發展,教育質量和水平顯著提升。

  教育是民族振興、社會進步的重要基石,是國之大計、黨之大計。時代越是向前,知識和人才的重要性就愈發突出,教育的地位和作用就愈發凸顯。我們必須堅定不移地把教育放在優先發展位置,緊緊圍繞吉林經濟社會發展需求,以凝聚人心、完善人格、開發人力、培育人才、造福人民為工作目標,奮力開創吉林教育事業改革發展新局面,為實現新時代吉林振興提供強大的人才和智力支撐。

  奮力開創吉林教育事業改革發展新局面,必須深入學習貫徹習近平總書記關於教育的重要論述。黨的十八大以來,習近平總書記高度重視教育改革發展,作出了一系列重要講話、指示、批示,提出了一系列新理念新思想新觀點,形成了系統完整的新時代中國特色社會主義教育理論體系,為做好新時代教育工作提供了根本遵循。我們要牢牢把握教育改革發展的“九個堅持”,增強貫徹落實思想自覺和行動自覺,推動新時代吉林教育工作邁上新台階。

  奮力開創吉林教育事業改革發展新局面,必須堅持深化教育綜合改革,堅決破除制約教育事業發展的體制機制障礙。推動新時代教育事業發展,關鍵還是要靠改革,著力形成充滿活力、富有效率、更加開放、有利於高質量發展的教育體制機制。要深化育人方式改革,更好地落實立德樹人這個根本任務﹔加快辦學體制改革,構建政府主導、社會參與、辦學主體、辦學形式多樣的教育體系﹔完善教育管理體制,推進教育領域治理能力和水平現代化﹔健全投入保障機制,保証教育經費持續穩定增長﹔完善服務發展機制,切實提升教育服務經濟社會發展能力。

  奮力開創吉林教育事業改革發展新局面,必須加強黨對教育工作的全面領導。黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的。全省各級黨委和教育部門黨組織要嚴格落實黨委政府主體責任,樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,更加自覺地同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。要把抓好黨建工作作為辦學治校的基本功,落實新時代黨的建設總要求,堅持把政治建設放在首位,推動全面從嚴治黨向縱深發展。

  百年大計,教育為本。全省上下要以此次全省教育大會為契機,銳意進取、真抓實干,為加快推進吉林教育現代化、建設教育強省、辦好人民滿意的教育作出新的更大貢獻!

(責編:姜迪、謝龍)