情系野生動物 共建生態文明

露水河森林公安分局野生動物保護宣傳“進校園”

2019年03月21日08:59  來源:吉網
 
原標題:情系野生動物 共建生態文明 露水河森林公安分局野生動物保護宣傳“進校園”

  3月20日,露水河森林公安分局組織民警來到撫鬆五中,為校園師生奉上了一堂主題為“情系野生動物,共建生態文明”的精彩課程,意在讓廣大青少年從小樹立保護野生動物的意識。

  “野生動物是人類的朋友,是大自然賦予人類的寶貴資源,是生態環境和生態文明的重要組成部分。保護野生動物就是保護我們人類!”台上民警進行著精彩的講解,台下同學們聽得聚精會神,積極地與民警互動交流。

  “大家認為在保護野生動物方面應該怎麼做?”在場的民警提問道。

  “沒有買賣就沒有殺害,我不會去食用野生動物”“看見有販賣野生動物的人,我會打舉報電話”“我會從自身做起保護生態環境,給野生動物創造一個好的生存環境”……面對民警的提問,同學們爭先恐后地回答著。

  宣講中,民警根據林區自然情況,結合《中華人民共和國野生動物保護法》等法律法規,現場講解了生活中常見的野生動物種類及非法獵殺野生動物的真實案例,並展示了常見的獵具,還通過觀看宣傳展板、發放學習資料等形式使在座師生受到教育。同時,民警公布了監督舉報電話,進一步擴大了非法捕殺野生動物的線索來源。

  活動結束后,學校負責人表示:“這樣的一次宣傳活動是青少年思想道德教育的重要形式和良好載體,進一步提高了未成年人愛護自然、保護動物的高尚情操,學校一定會大力支持倡導類似活動的開展。”

  此次活動通過互動交流等方式,喚起了學生們的愛心,讓他們認識到保護野生動物,要從自身做起、從現在做起,使每個人都積極投身到保護野生動物的活動中,為共建和諧家園、打造“生態露林”奉獻力量!(記者曹逸群)

(責編:李思玥(實習生)、謝龍)