長春新區重點企業巡禮——

華為長春雲計算數據中心:發揮龍頭作用 助力“數字新區”建設

2019年03月20日18:25  來源:人民網-吉林頻道
 

       說起華為,人們馬上就會想到智能手機、手環、手表等電子產品。作為全球領先的信息與通信解決方案供應商,華為在雲計算領域也擁有領先的技術水平、全球化的運營能力和世界級的品牌影響力。2018年10月23日,華為長春雲計算數據中心正式上線,雲服務將大顯身手。

       大數據和雲計算究竟是什麼?雲計算可以理解為一種計算的模式,比如你有一份100G的文件,沒辦法一次性讀進一台電腦的內存,但是雲計算可以把N台電腦連接在一起,通過強大的集群性能處理非常大的文件,比如一個雲平台可能包含3000台服務器,也可能包含1萬台服務器,它的計算能力相當強大。而大數據,字面意義就是很大的數據,但在應用中主要是數據挖掘等,對大量數據分析處理后,能通過計算機發現大量數據中有用的、有價值的東西,把大量數據轉化為價值。通俗來說就是讓計算、存儲、網絡、數據、算法、應用等軟硬件資源像電一樣,隨時隨地,即插即用﹔像自來水一樣,打開水龍頭隨時可以洗菜洗碗。過去很多人有過這樣的經歷,去某部門辦事,要准備各種各樣的証件、開各種各樣的証明。現在各種信息上傳后,通過大數據雲平台,可以實現政府部門間數據共享,群眾可以通過網絡平台完成辦理事項,同時通過一體化政務服務平台享受到其他相關服務,提高政府服務效率和透明度,便利群眾辦事創業,讓企業和居民少跑腿、好辦事。

       在大數據時代,數據已經成為有價值的資源和資產。數據隻有共享出來才能發揮它的價值,沒有共享的數據就像未開採的金礦。自華為長春雲計算數據中心投入運營后,已有政府直屬的20多家委辦局使用政務雲服務,建立起長春智慧司法雲、公共資源交易雲、質監雲、國土雲等多個雲平台,並通過建設政務一體化數據平台支撐長春市的“一門式、一張網”政務服務應用。

       一直以來,長春新區高度重視大數據、互聯網等數字產業發展,圍繞全面加快“數字新區”建設,與長發集團合作,共同建設東北亞大數據產業園,並將華為長春雲計算數據中心作為重要支撐,著力打造成為吉林省大數據產業核心區和全國大數據園區的標杆。

       華為長春雲計算數據中心位於長春新區北湖科技開發區,建設面積1.8萬平方米,共有1236個機櫃,機房按照國際Tier 3+標准建設,充分運用華為雲計算技術,部署華為自研雲平台,是真正的雲數據中心。機房內所有軟硬件均為華為自研,具有完全自主知識產權,並由華為技術團隊提供專業技術運維。主流3家運營商全部接入機房,鏈路保持中立。多個高密度模塊機房(6KW機櫃),滿足特殊需求。華為長春雲計算數據中心還採用多種節能技術,PUE低於1.3,是真正意義上的綠色數據中心。

       未來,圍繞長春支柱產業和戰略性新興產業發展訴求,華為將依托雲技術資源優勢,打造東北亞高端智能制造支撐中心、東北亞大數據產業聚集中心、東北亞現代服務業支撐中心、區域信息消費中心等四大產業中心,助力長春傳統產業升級轉型和經濟結構調整,將長春作為東北亞區域核心匯聚節點,承接東北亞地區雲服務業務。還將圍繞“聚、通、享”三部曲,在資源融合、數據融合、業務融合三個方面,用3-5年時間建成開放的大數據產業,最終形成“以政府引導、市場為主體,數據充分共享交易,關鍵核心數據資產安全可控”的大數據產業格局。

       利用雲計算先進生產力,顛覆傳統IT建設模式。華為長春雲計算數據中心全力打造雲服務產業鏈,讓客戶的IT系統使用成本更低、安全性更好、效率更高,輕鬆實現資源的擴展、共享,並免除維護的后顧之憂,讓數據真正活了起來。隨著華為長春雲計算數據中心的上線,以其為代表的新一代信息技術將不斷提升長春市的城市管理及民生服務水平,實現信息化產業質的飛躍。

(責編:李思玥(實習生)、謝龍)