吉林省:年底前學校食堂“明廚亮灶”要達70%

2019年03月20日08:54  來源:吉林日報
 
原標題:我省開展校園食品安全守護行動

為切實加強全省校園食品安全工作,3月18日,全省校園食品安全工作電視電話會議在省市場監督管理廳召開。記者從會上了解到,即日起,我省將在全省范圍內開展“校園食品安全守護行動”。今年年底,在全省學校(含托幼機構,下同)校園食物中毒事件發生率要控制在食堂數量的萬分之二以內,全省學校食堂“明廚亮灶”比例要達到70%。

“校園食品安全守護行動”方案中明確,食品安全相關部門要落實監管責任,各級教育行政部門要落實管理責任和校長(園長)食品安全主體責任,按照市場監管總局、教育部統一部署,立即開展校園食品安全守護專項行動。

明確行動重點,細化分解任務。全面排查校園食品安全隱患,以校園周邊、城鄉接合部和集貿市場為重點區域,對小超市、小飯館、兒童食品、方便食品、五毛食品、集體配餐進行全覆蓋檢查。堅決取締無証生產假冒偽劣的黑作坊、黑窩點,嚴厲打擊食品安全涉嫌違法犯罪行為。清查每一所學校、每一個幼兒園,做到橫向到邊、縱向到底,不留死角、不留空白。

突出專項治理,確保校園及周邊食品安全。全面排查“問題辣條”,對涉事企業的“問題辣條”要求立即下架封存,做好問題產品召回處理。強化校園食品各領域及周邊專項治理,加強小食品監管,確保消費安全。定期開展校園食品抽樣檢驗,省級計劃完成校園食品安全抽檢800批次。加大對校園周邊的餐飲門店、小超市隨機抽檢頻次,督促各地依法開展抽檢不合格后處置工作。

健全提升校園食品安全工作的長效機制。要按照任務部署,衛生健康部門要落實風險監測任務,完善信息通報制度,教育部門要完善校園食品安全制度體系,加強學生食品安全教育,增強學生食品安全意識和自我保護能力。相關部門要採取“雙隨機一公開”形式,開展聯合專項檢查,跟蹤問效,推動落實。(記者張雅靜)

(責編:王帝元、謝龍)