吉林省教育工作綜述——辦好人民滿意的教育

2019年03月20日08:41  來源:吉林日報
 
原標題:辦好人民滿意的教育

教育具有基礎性、先導性、全局性的地位和作用。優先發展教育事業,是實現中華民族偉大復興中國夢,推動吉林振興發展的基礎性工程。近年來,我省教育工作聚焦“共享”,持續推進教育公平,補齊民生短板,努力辦好讓人民群眾滿意的教育。

義務教育實現基本均衡發展。近年來,各級政府持續加大投入,學校辦學條件不斷改善。我省大力推行大學區管理改革。省教育廳聯合編辦、財政和人社等部門印發了《吉林省關於在城市推行義務教育大學區管理的指導意見》,推動各地政府科學構建起“覆蓋全員、突出重點、模式各異、共同發展”的大學區管理格局。目前,全省19個市轄區已全部推行大學區管理,共組建各類型大學區191個,城區義務教育學校覆蓋率達到100%,有效發揮優質學校示范帶動和引領作用,加快縮小校際差距,促進了基本均衡。我省消除義務教育學校大班額工作提前一年完成階段性任務,提前三年基本消除超大班額目標,教育部給予通報表揚。

教育公平持續推進。在普及大學區管理的同時,我省實施陽光招生改革,全面實施“陽光入學”“陽光分班”。形成屬地政府管理、部門依法監管、學校主體負責、群眾積極參與和社會廣泛支持的招生工作格局。各地通過開好招生工作說明會、辦好招生宣傳月等方式,實行政策全公開,確保招生宣傳“零死角”。通過採取學區公示、招生方案公示、招生結果公示等辦法,推進招生“零投訴”。通過社區參與、家長參與、紀檢部門參與、新聞媒體參與、人大政協監督等環節,實現招生過程“零旁觀”。對隨遷子女、留守兒童、貧困兒童、殘障兒童全方位服務,努力做到特殊群體“零拒絕”。

助力高等教育轉型發展,為吉林振興提供人才支撐。2017年,省教育廳會同省發改委、省財政廳等12個部門研究制定《加強普通高等學校分類管理和分類指導意見》,依據高校人才培養主體功能以及主干學科專業集中度,將全省高校分為研究型、應用研究型、應用型和職業技能型高校,明確分類建設一批特色高水平大學和特色高水平學科專業。重在引導高校立足不同類型科學定位,明確發展目標,辦出特色、辦出水平。將加快省屬特色高水平大學、特色高水平學科“雙特色”建設作為推動高等教育內涵建設,提升服務吉林全面振興全方位振興的重要戰略抓手。我省還制定出台了《吉林省特色高水平大學、特色高水平學科專業建設項目實施方案》,按照“先遴選立項特色高水平學科專業、后立項建設特色高水平大學”的步驟,省教育廳會同省發改委、省工信廳、省科技廳、省財政廳和省人社廳,聯合組建評審專家組,在前期“高校互評”和“同行專家通訊評審”的基礎上,採取“網絡視頻答辯評審”的方式,遴選產生特色高水平學科259個,特色高水平專業292個。

發展職業教育也是重要的民生工作。目前,我省正在實施現代職業教育示范校建設。印發《吉林省現代職業教育示范校建設方案》《吉林省現代職業教育示范性實習實訓基地建設方案》。計劃投入4億元左右,到2020年建設30所現代職業教育示范校和20個示范性實習實訓基地。目前,吉林工業職業技術學院、集安職教中心等以示范性實習實訓基地為平台,面向相關高校、職業院校開放,聯合有關企業,探索建立實習實訓育人共同體等,發揮了較好的社會效應和示范作用,建設效益彰顯。同時,加快推進我省《職業教育校企合作促進條例》立法進程,已經通過省人大常委會一審,從立法層面規范、保障、促進職業教育校企合作,培養適應企業需要的高水平技術技能人才,解決企業用工難、職教學生就業難問題,增強職業教育服務經濟社會發展能力。

乘風破浪會有時,直挂雲帆濟滄海。在新時代,我省教育工作將緊緊圍繞立德樹人這一根本任務,圍繞吉林全面振興全方位振興大局,突出抓好學校黨的建設和高校思想政治工作,加強教育領域重大問題研究破解,推進我省教育改革發展,努力辦好人民滿意的教育。(記者繆友銀)

(責編:孫挺(實習生)、謝龍)