吉林省食安辦、省市場監管廳召開全省校園食品安全及央視“3·15”晚會曝光問題排查整治工作部署會

即日起全面開展校園食品安全守護行動

2019年03月20日08:01  來源:吉網
 
原標題:省食安辦、省市場監管廳召開全省校園食品安全及央視“3·15”晚會曝光問題排查整治工作部署會 即日起全面開展校園食品安全守護行動

       為強化市場監管,保障校園食品安全,3月18日,省食安辦、省市場監管廳召開全省校園食品安全及央視“3·15”晚會曝光問題排查整治工作部署會,從即日起全省各級各部門將全面開展校園食品安全守護行動,實現今年全省學校(含托幼機構)校園食物中毒事件發生率控制在食堂數量的萬分之二以內,全省學校食堂“明廚亮灶”比例要達到70%的目標。同時,針對央視“3·15”晚會曝光的校園“辣條”、藥師“挂証”、售后服務等問題,省市場監管廳決定從即日起在全省范圍內開展6項專項整治。

  開展全省校園食品安全守護行動

  據悉,會上公布了《全省校園食品安全守護行動方案(征求意見稿)》,要求各級各部門立即開展校園食品安全守護專項行動。全面排查整治學校食品安全風險隱患,以校園周邊、城鄉結合部和集貿市場為重點區域,對小超市、小飯館、兒童食品、方便食品、五毛食品、集體配餐進行全覆蓋檢查,建立工作清單和任務台賬,確保工作取得成效。清查每一所學校、每一個幼兒園,做到橫向到邊、縱向到底,不留死角、不留空白。

  同時,加大食品生產經營監管力度,省市場監管廳制定決定開展食品領域和校園周邊辣條等“小食品”消費安全專項整治。印發《吉林省市場監管廳關於加強調味面制品(辣條)生產監管工作的通知》,針對全省8戶辣條生產企業開展一次全覆蓋監督檢查,堅決取締無証生產假冒偽劣的黑作坊、黑窩點,嚴厲打擊食品安全涉嫌違法犯罪行為。以校園周邊、城鄉接合部和集貿市場為重點區域,全面排查問題“辣條”,對涉事企業的問題“辣條”要求立即下架封存,做好問題產品召回處理。

  此外,加強學校食堂和配餐企業的監管抽檢力度。嚴格落實學校食品安全主體責任和屬地市場監管責任,將《學校食品安全與營養健康管理規定》等落到實處。各級各部門要切實摸清轄區學校食堂、集中供餐食品經營單位底數,徹查風險隱患,加強日常監管。定期開展校園食品抽樣檢驗,省級計劃完成校園食品安全抽檢800批次。加大對校園周邊的餐飲門店、小超市隨機抽檢頻次,督促各地依法開展抽檢不合格后處置工作。今年全省學校(含托幼機構)校園食物中毒事件發生率要控制食堂數量的萬分之二以內,全省學校食堂“明廚亮灶”比例要達到70%。

  開展藥師“挂証”專項整治

  依據《關於對藥品經營企業執業藥師“挂証”進行整治的通知》,省市場監管局決定開展“藥品經營企業執業藥師挂証百日整治行動”。督促各地繼續對新開辦的藥品零售企業按規定配備執業藥師,對注冊的職業藥師個人情況進行調查,把住職業藥師注冊關。同時加強對藥品經營企業執業藥師不在崗問題的監督檢查,查清執業藥師的真實崗位,對提供虛假証明等欺騙手段開辦的藥品零售企業,依法撤銷《藥品經營許可証》,對提供虛假証明進行注冊的執業藥師及時上報國家藥監局,依法嚴肅處理。除“挂証”問題外,一些藥店存在擺放食品、日用品、化妝品現象,非法渠道購進藥品、銷售假劣中藥飲片等問題,都亟待加強監管,嚴加規范。

  開展售后服務專項整治

  2018年,全省市場監管部門受理服務類投訴達14772件,與上一年同期相比增幅達78.04%。其中,售后服務投訴4380件,同比增長106.21%。在售后服務領域,汽車過度維修、大宗商品能修不維修、隻換不修等亂象依然存在,需要強化監管予以規范。

  針對央視“3·15”晚會曝光的虛假售后服務問題,省市場監管廳決定開展售后服務企業專項整治。各級市場監管部門將以汽車售后服務、電信服務、家電維修、虛假宣傳為重點,集中整治群眾反應強烈的問題。

  同時,摸清售后服務企業底數,在全省范圍內組織拉網式檢查,查驗証照,審核資質,去偽存真,淨化售后服務市場。加強日常監管,組織企業自查、雙隨機一公開抽查和重點排查,加大行政約談、行政調解力度,引導企業自律經營。加大查處力度,持續關注售后服務領域投訴舉報信息,推動“訴轉案”,拓展案源,嚴厲打擊售后服務領域違法行為。

  嚴肅查處假冒偽劣產品

  此外,針對央視“3·15”晚會曝光的生產和流通領域蔬菜網袋、兒童玩具、紙尿褲、電子煙等商品,省市場監管廳決定開展專項治理。針對對市場銷售的“土雞蛋”進行專項整治,加大對食品摻假摻雜、非法添加等檢驗方法的研制力度。

  針對央視“3·15”晚會曝光的探針盒子問題進行專項整治,聯合銀行業協會,就銀行業存在的侵害消費者的知情權、選擇權提出整改意見,約談銀行業代表。各級消協組織和大型商超及其省消協直屬聯絡站發文發函,督促其自查排查探針盒子。(記者劉盈)

(責編:李思玥(實習生)、謝龍)