校車“體檢”確保安全

2019年03月20日07:54  來源:吉林日報
 
原標題:校車“體檢”確保安全

  為確保廣大學生乘車安全,近日,長白山公安局交警支隊對全區接送義務制教育學生的校車進行了安全檢查,並對校車駕駛員進行了一次面對面交通安全教育。

  檢查中,民警同檢驗人員嚴格按照《校車安全管理條例》規范查驗流程,對每輛校車輪胎、制動系、轉向系、燈光裝置等進行認真檢驗,對校車的滅火器、安全錘、警示牌、標識、座椅、安全帶等安全設施仔細查驗,逐項嚴格把關,絕不放過任何可能存在的安全隱患問題。

  其間,學校安全負責人和支隊民警組織全體校車駕駛員重溫《校車安全管理條例》和《中華人民共和國道路交通安全法》等規定,對校車駕駛員進行了安全教育專題培訓,通報了近期全國各地發生的重特大道路交通事故案例,並深刻剖析了校車交通違法行為的危害性,教育校車駕駛員不疲勞駕駛、不超員超速行駛、不強超強會。要求校車駕駛員做好校車的日常維護,牢固樹立安全第一的理念。在運送學生前,必須對校車安全性能和安全設施進行檢查,嚴格落實出車前、行駛中、收車后的三檢制,嚴禁存在安全隱患的校車上路行駛。最后,民警對校車駕駛員提出嚴格要求,學生的交通安全問題關系到千家萬戶,全體校車駕駛員要牢固樹立安全意識、責任意識、守法意識,時刻保持清醒的頭腦,徹底杜絕涉生道路交通事故。(記者劉巍)

(責編:李思玥(實習生)、謝龍)