“兩長”陪餐、上好“三課”、“五個百分百”全覆蓋

吉林省開展“食品安全進校園”活動

2019年03月20日07:52  來源:吉林日報
 
原標題:“兩長”陪餐、上好“三課”、“五個百分百”全覆蓋 我省開展“食品安全進校園”活動

  記者從省市場監督管理廳獲悉,自2月18日開始,省市場監管廳、省教育廳認真落實國家市場監管總局、教育部關於強化校園食品安全監管“實施校園食品安全守護行動”要求,結合本省實際,在全省開展校園食品安全守護行動。

  活動中,督促學校開展自查,落實經營者主體責任。開學前由學校分管食品安全校長、食品安全管理人員具體組織,帶領食品安全機構相關人員,認真開展自查,排查風險隱患,填寫《食品安全自查記錄表》,並在就餐場所顯著位置進行公示,同時將自查結果形成結論報告,在開學前報屬地監管部門。

  推行“兩長”陪餐,落實第一責任人責任。開學后的第一天供餐,由承擔食品安全第一責任的校長對學校前期供餐准備情況進行檢查,對開展自查情況進行檢查。邀請學生家長代表進行陪餐,家長代表對食材進行查看,對食品加工制作場所環境衛生進行查看,對食材清洗、餐食加工制作以及餐具的清洗消毒等關鍵操作環節進行監督,並與校長共同陪學生就餐,之后填寫意見反饋表,同時還將一天查看情況以照片、文字等形式在班級同學家長群展示,接受學生利益關系人監督。

  現場監督檢查,落實屬地部門監管責任。各學校開學后,屬地市場監管部門與教育主管部門聯合,按照《食品生產經營日常監督檢查管理辦法》以及教育部門相關規定,對照日常檢查要點表,對學校食堂食材採購儲存、場所環境衛生、餐食加工制作過程等重點關鍵環節進行監督檢查,將檢查結果記錄備案。對監督檢查中發現的食品安全問題和隱患,督促經營者立即整改﹔對發現的食品安全違法違規行為,依法嚴厲查處。截至目前,全省共下達《整改通知書》1100余份並限期整改。

  分級教育培訓,落實各級應盡本職責任。上好“三課”,即各地市場監管部門組織轄區學校食品安全管理人員開展培訓,通過重點宣傳食品安全法律法規等知識,提升學校校長、集體用餐配送單位法人代表及食品安全管理人員的食品安全責任、風險、底線意識,提高其食品安全風險防控能力和水平﹔專職食品安全管理人員組織本單位具體加工操作的從業人員進行一次培訓,以食品安全操作規范為准,重點學習掌握崗位操作技能和食品安全具體要求﹔組織各級各類學校要通過多種形式開展一次傳染病防控和食品安全常識宣傳教育,為學生及家長發放由省廳編印制作的《食品安全常識和傳染定防控宣傳手冊》。提升全省廣大師生食品安全意識、提高自我保護能力。

  全面考核驗收,落實上級機關檢查督導責任。前期工作結束后,省市場監督管理廳、省教育廳組成聯合檢查組,按照“5個百分百”全覆蓋的要求赴各地進行現場抽查督查(一是12個地區督查全覆蓋﹔二是近期發生過食品安全事件的學校全覆蓋﹔三是被投訴舉報過的學校全覆蓋﹔四是以往督查中出現過食品安全隱患的學校覆蓋﹔五是為學校送餐的集體用餐配送單位全覆蓋)。重點督查各地工作開展情況及原有問題的整改落實情況。對問題整改不力、仍然存在食品安全嚴重隱患的學校及集體用餐配送單位,應聯合教育行政部門,及時約談學校或企業負責人、依法給予罰款甚至停止經營等行政處罰措施。截至目前,共約談45所學校的相關負責人。(李玉子 記者張雅靜)

(責編:李思玥(實習生)、謝龍)