融合發展 共贏未來

全國82家滑雪場齊聚吉林 聯手打造中國冰雪產業盛世

2019年03月19日14:39  來源:人民網-吉林頻道
 

3月19日,以“融合發展·共贏未來”為主題的中國滑雪場聯盟首屆理事會暨冰雪運動與營地教育發展論壇在吉林省吉林市舉行,全國82家聯盟滑雪場共同探討中國滑雪產業的未來發展。

為助力2022年北京東奧會,推動“三億人上冰雪”,吉林省委、省政府高位推動,吉林省文旅廳、吉林省體育局、國家冰雪旅游人才培訓基地共同倡導,吉林萬科鬆花湖度假區、吉林長春廟香山溫泉滑雪度假區、吉林北大壺度假區、長白山國際度假區、長白山魯能度假區共同發起成立了中國滑雪場聯盟,成立大會於2018年12月21日在長白山魯能勝地國際度假區舉行。參加會議的成員單位涵蓋了吉林、北京、黑龍江、遼寧、內蒙古、新疆、甘肅、湖南等全國14個省(區、市)滑雪場企業。通過選舉,產生5家發起單位為中國滑雪場聯盟常務理事單位,並投票選舉出了第一任理事長單位、4個副理事長單位及秘書長、專家委員會成員。

中國滑雪場聯盟是由中國所有滑雪場自願加入組成的非盈利性聯盟平台,本著“友好、自願、平等、互利、共贏”的聯盟原則,在未來滑雪產業發展中共商、共創、共榮、共發展。中國滑雪場聯盟將充分發揮政府與企業間的橋梁紐帶作用,促進成員交流合作、規范市場經營行為,為我國滑雪產業管理提升、創新變革貢獻力量。

聯盟之所以在吉林成立,主要得益於全國唯一的“國家冰雪旅游人才培訓基地”設在吉林,人才、項目、政策優勢集聚吉林省,有利於中國滑雪場聯盟做大做強。再就是吉林省高位推動冰雪產業發展。成立聯盟將有利於落實2016年出台《關於做大做強冰雪產業實施意見》,加快推動“白雪換白銀”,在全國打造冰雪人才培訓中心、教育中心、產業發展高地。吉林省具有發展冰雪產業的基礎和影響力。吉林省的滑雪場規模與運營品質一直居全國主導地位,雪道面積超100公頃以上的滑雪場全國共6座,吉林省佔4座。長白山國際度假區、萬科鬆花湖旅游度假區和北大壺度假區,列2016-2017雪季中國滑雪旅游度假區的第一、二、四位。

為了加強全國滑雪場運營管理標准化服務,促進滑雪產業及行業健康、有序、持久發展為目的,中國滑雪場聯盟將匯聚全國滑雪場高端管理人員及專家結合中國滑雪場所目前的實際發展狀況,制定《全國滑雪場運營管理標准》實施意見。

打造全國滑雪場聯盟品牌賽事“冰雪絲綢之路杯”系列賽事。中國滑雪場聯盟將與世界接軌,打造國際性品牌賽事。賽事的創建既有利於滿足滑雪愛好者更高品質的需求,也有利於聯盟成員單位品牌提升、市場開拓。根據各項賽事標准聯盟成員單位都有機會成為主辦單位,實現提升所在地區知名度、美譽度。

培養冰雪人才。為貫徹落實《“十三五”旅游人才發展規劃綱要》,充分發揮人才培訓在冰雪旅游業發展中的重要作用,加大冰雪旅游人才培養力度,推進冰雪產業由高速發展向優質發展轉變,國家文旅部會同吉林省,在吉林省設立國家冰雪旅游人才培訓基地,主要承擔國家文旅部示范培訓項目和重點專項培訓工作﹔全國滑雪場聯盟成員單位將成為其重點培訓對象,通過專題培訓和國內外專家授課、實地考察、分享交流不斷提升全國滑雪場管理人才綜合素質。探索成立吉林冰雪文化旅游研究院。 

擴大聯盟影響力不斷吸納新會員。中國滑雪場聯盟是一個非實體存在、非盈利性的平台組織,本著友好、自願、平等、互利、共贏的聯盟原則,在未來滑雪場產業發展中共商、共創、共榮、共發展。助力2022年北京冬奧會,推動“三億人上冰雪”,全國滑雪場根據自身實際情況自願加入中國滑雪場聯盟,標志著全國滑雪場從以往的單打獨斗,向行業統一標准發展,為行業的規范經營注入新的動力。

與國際行業協會、聯盟互通。隨著北京冬奧會臨近和國家冰雪發展戰略的實施,冬奧會搭建了我國冰雪國際交往的賽事通道,推進冰雪絲綢之路建設可以搭建全方位可持續的特色發展平台。中國滑雪場聯盟在“一帶一路”“一通道一平台”的推動下積極與各國滑雪協會、滑雪場聯盟組織建立友好關系,互通互訪、學習探索冰雪文化藝術,引進教學、引進賽事。

中國滑雪場聯盟秘書長、吉林長春廟香山溫泉滑雪度假區創始人王勇說:在全國冰雪版圖上,吉林省要高位站位,在全國3個冰雪圈當中,要起到領頭羊的作用,帶領全國冰雪產業地快速發展。“兩會”期間,楊安娣廳長提出的推動冰雪絲綢之路,是中國滑雪場聯盟未來發展的方向和目標。

沈陽怪坡滑雪場董事長陳捷表示,中國滑雪場聯盟對於滑雪場個體來說,增加了對行業的了解,增加各個滑雪場人才互相學習的機會。能夠互相學習經驗,開闊視野。在營銷和宣傳上採取共同的合作方式。

北京南山滑雪滑水度假村有限公司相關負責人表示,中國滑雪場聯盟的成立,為聯盟成員資源推廣提供了契機,進一步促進冰雪產業發展,為聯盟成員資源推廣提供了新契機、新平台。

隨著2022年北京冬奧會的臨近和國家冰雪發展戰略的實施,中國冰雪經濟邁向了新時代。滑雪場興則冰雪產業興,中國滑雪場聯盟的成立,意義非凡。

(責編:王帝元、謝龍)