白城:“五宣聯動”打通掃黑除惡專項斗爭宣傳“最后一公裡”

2019年03月19日11:17  來源:白城市人民政府
 
原標題:白城“五宣聯動”打通掃黑除惡專項斗爭宣傳“最后一公裡”

  今年年初,著眼清除掃黑除惡專項斗爭宣傳的死角和盲區,讓廣大群眾“零距離”接收到各類掃黑除惡專項斗爭相關訊息,白城市在總結2018年工作的基礎上,汲取各地經驗,形成了《白城市打通掃黑除惡專項斗爭宣傳“最后一公裡”工作方案》,創新實施了新聞宣傳、社會宣傳、網絡宣傳、理論宣傳、文藝宣傳“五宣聯動”的工作機制,織就了一張覆蓋全市的“宣傳網”。

  報紙、電視、廣播共同發力開展新聞宣傳,利用戶外LED大屏、出租車頂燈、條幅展板、圍欄牆體、鄉村大喇叭等載體全面鋪開社會宣傳,通過網站、微信、微博、QQ等平台廣泛開展網絡宣傳,將詩朗誦、快板、舞蹈等送到群眾家門口進行文藝宣傳,各地各部門干部職工、志願服務隊、駐村工作隊、各層級宣講隊走村入戶開展理論宣傳。各種宣傳手段互相補充、各有側重,目標隻有一個,就是要讓老百姓感受到黨委政府掃黑除惡的決心,堅定同黑惡勢力作斗爭的信心。

  如今,走在白城的大街小巷,各類掃黑除惡條幅標語隨處可見,茶余飯后、街談巷議,“掃黑除惡”也成了百姓時常提及的詞匯。

  正月裡,大安市司法局組織法治宣傳志願者團隊“綠色春天歌舞團”舉辦了“開展掃黑除惡,營造法治氛圍”主題文藝普法演出活動,詩朗誦《掃黑除惡威風揚》、群口快板《掃黑除惡順民心》、民歌獨唱、舞蹈等19個掃黑除惡主題文藝節目,讓群眾對掃黑除惡工作有了新的認識。

  新學期的第一周,洮南市以教育系統為突破口,在55所中、小學和幼兒園的700多個班級召開了“掃黑除惡”專題家長會,3.5萬名學生家長參加,打造了一套“線上線下互聯、課裡課外交匯、校內校外配合”的掃黑除惡宣傳模式。

  在鎮賚縣嘎什根鄉創業村,駐村第一書記王法嚴入戶宣講時,總是對鄉親們說:“國家正在大力扶貧開發,鄉村振興也指日可待,如果你的身邊還有黑惡現象,整天提心吊膽,還怎麼談安全感幸福感?還怎麼談奔小康?”

  “有線索就舉報!”通榆縣公安局開明派出所民警深入到中國交建、天意辣椒、徽商電纜等企業,通過召開座談會、發放調查表、設立警企聯系點、公開舉報電話等形式,動員企業員工積極檢舉揭發涉黑涉惡違法犯罪線索。

  洮北區出租車司機馬明對記者說:“掃黑除惡是維護老百姓的利益,有了這個保護屏障,跑車心中更有底了,相信今后社會治安會更好……”

  人民群眾是黑惡行為最直接的受害者,也是掃黑除惡工作成效的最深刻感受者。正如市民李榮光所說:“掃黑除黑專項斗爭讓群眾更有安全感、對生活更有信心。作為一位普通市民,我們也要為掃黑除惡專項斗爭出一份力。”

(責編:王帝元、謝龍)