長春新區重點企業巡禮——

長春博迅生物技術有限責任公司:專利技術國內領先 “博迅制造”瞄准國際市場

2019年03月19日08:48  來源:人民網-吉林頻道
 

       長春博迅生物技術有限責任公司(以下簡稱“博迅生物”)是位於長春新區北湖科技開發區的一家高新技術企業,於2006年通過GMP認証,2008年、2012年、2015年通過國家食品藥品監督管理局體外診斷試劑生產質量管理體系考核,是國內第一家、全球第四家具有自主知識產權的微柱凝膠免疫檢測技術及產品的生產廠家。

       博迅生物自主研發攻克了微柱凝膠免疫檢測技術,替代了在血型檢測、抗體篩查以及交叉配血過程中應用多年的試管、玻片血凝檢測方法,使原來耗時6個小時的抗人球蛋白試驗(Coomb’s試驗)僅需20分鐘即可完成。該技術同時解決了混合血液標本檢測標准等問題,並在全球率先研發出微柱凝膠血小板血型抗體檢測技術,使我國安全有效輸血檢測技術跨入國際先進行列,被廣泛應用於國內各級醫院,推動了這項技術在中國血液檢測領域的普及。

       博迅生物的產品質量過硬、技術先進,價格低於同類進口產品。該公司現已擁有4300多家終端客戶,遍布除港澳台外的所有省、市、自治區,成為國內市場中名副其實的領軍企業。

       在取得國內市場的驕人成績后,博迅生物將目光逐漸拓展到國際市場。

       創新永無止境。博迅生物建立了兩個技術平台,在此基礎上每年都會有新產品研制成功獲得國家批准的注冊証。多年以來,博迅生物依靠自身的科研實力獲得多項國內第一,如國內第一個ABO、RhD血型定型試劑卡(單克隆抗體)新藥証書、生產批准文號﹔國內第一個ABO、RhD血型檢測卡(微柱凝膠)醫療器械注冊証書﹔國內第一個血型不完全抗體檢測卡新藥証書、生產批准文號﹔國內第一個新生兒ABO、RhD血型檢測卡(微柱凝膠)醫療器械注冊証書﹔國內第一個Rh血型抗原檢測卡(單克隆抗體)醫療器械注冊証書等。博迅生物以國際先進技術為目標,通過多年自主研發和持續創新,掌握了數十項血型試劑的配方和制備技術,截至目前已取得產品注冊証24個,國家專利12個,以及若干在研產品。公司作為國內第一家以該技術生產血型檢測產品的企業,已在國內臨床輸血界確立了自己的行業地位。

       博迅生物在發展中不斷壯大,高素質的年輕人才團隊是博迅生物持續向前的源源動力,設施完備的生產辦公場所也令博迅人引以為榮。2015年6月,在相應政策扶持下,博迅生物新廠區建成投產,包含行政樓、綜合樓、倉庫、動力站、污水站和機修、化學品庫等7個建筑單體,總建筑面積21825.81平方米,擁有萬級潔淨區2577平方米和十萬級潔淨區530平方米,達到過去近4倍的產能。2018年6月,博迅生物委托國際頂尖灌裝設備公司研發制作的血型凝膠卡灌裝密封機經過調試驗收后正式投產,使公司產品可以與國際最高水平接軌。

       在不斷完善產品工藝質量,豐富產品種類的同時,博迅生物在完善配套設備上另下苦工。為了實現大批量標本血型檢測的全自動化操作,為臨床解決人手緊張問題,博迅生物同瑞士著名自動化檢測設備生產商Hamilton Bonaduz AG公司達成戰略合作,陸續共同研制了3款微柱凝膠檢測卡全自動分析儀器並投放市場,滿足了各類用戶的不同需求,現已成為國內投放全自動分析儀數量最多的公司。

       國家高新技術企業、吉林省創新型科技企業和促進城鄉經濟發展示范基地、吉林省創新型科技企業、AAAAA級誠信企業、吉林省著名企業、2012年度長春市高新區“財政貢獻十強企業”、2017年長春市政府授予“長春市模范集體”稱號、2018年度長春新區“科技創新十強企業”及多項省市科學進步獎、科技成果獎……正如博迅企業之歌裡唱到的,“開拓的博迅無比執著,沸騰的博迅朝氣蓬勃,我們是默默的奉獻者,我們是自豪的創業者。”

(責編:李思玥(實習生)、謝龍)