吉林省召開傳達學習貫徹全國兩會精神大會

2019年03月19日08:38  來源:吉林日報
 
原標題:深入貫徹落實習近平總書記重要講話精神 以真抓實干的磅礡動力迎接新中國成立七十周年

  3月18日,吉林省召開傳達學習貫徹十三屆全國人大二次會議和全國政協十三屆二次會議精神大會。省委書記巴音朝魯主持會議並講話。他強調,要把習近平總書記重要講話和全國兩會精神轉化為真抓實干、苦干實干的磅礡動力,全力以赴實現全年目標任務,以優異成績迎接新中國成立70周年。

  會上,省委副書記、省長景俊海傳達了習近平總書記在全國兩會上的重要講話精神和李克強總理、孫春蘭副總理參加吉林代表團審議時的講話精神,省政協主席江澤林,省人大常委會黨組書記、常務副主任金振吉分別傳達了全國兩會精神。

  巴音朝魯指出,這次全國兩會,是在我國改革發展關鍵時期召開的一次重要會議。習近平總書記在全國兩會上發表的重要講話,高屋建瓴、思想深刻、內涵豐富,對於我們做好當前和今后一個時期各方面工作具有重要指導意義。我們要深入領會全國兩會特別是習近平總書記重要講話精神,准確把握總書記關於生態文明建設、精准脫貧攻堅、實施鄉村振興戰略、營造有利於創新創業創造良好發展環境、文化藝術和哲學社會科學事業發展、做好對台工作、軍民融合發展、加強黨的建設的重要論述,進一步樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,堅定不移把以習近平同志為核心的黨中央的決策部署落到實處。

  巴音朝魯強調,要堅定信心、狠抓落實,確保完成今年目標任務。要堅持把穩增長擺在第一位,千方百計穩定經濟運行。穩住企業,突出政策落地,切實解決企業面臨的突出困難和問題﹔穩住投資,突出招商實效,再生成和落地一批重大項目﹔穩住消費,突出減稅政策應享盡享,積極培育新的消費熱點﹔穩住外貿,突出培育更多外向型企業,進一步發展跨境電商。要加快轉型升級步伐,大力推動高質量發展。把智能制造作為“數字吉林”建設的主攻方向,重點支持一汽改革創新,大力推動現代信息技術與傳統產業融合發展﹔把發展現代農業作為鄉村振興的重要支撐,維護國家糧食安全,深化農村綜合改革,加快建設美麗鄉村﹔把科技創新作為轉型升級的根本動力,推動科技成果加快轉化,形成更多的經濟增長點。要全面深化改革開放,著力營造良好營商環境。做好機構改革“后半篇”文章,繼續推進省屬國企改革發展三年行動。深入推進“放管服”“隻跑一次”“証照分離”等改革,促進全省民營經濟更好更快發展。深度融入共建“一帶一路”,進一步做好外商投資促進、保護和管理工作,全面加強與浙江、天津的對口合作,加快推動長吉一體化發展和長春、公主嶺同城化協同發展,充分發揮琿春窗口前沿作用。要打好打贏三大攻堅戰,堅決完成好各項底線性任務。進一步深入查擺風險隱患,有計劃、有步驟地把債務風險化解好。進一步加大非法集資等涉眾型金融犯罪的打擊力度,在源頭上防止金融犯罪風險。緊盯“兩不愁三保障”目標,落實精准要求,壓緊壓實責任,整治突出問題,確保如期完成脫貧攻堅任務。努力解決好焚燒秸稈問題,著力把東遼河、查干湖治理好,堅決完成中央脫貧攻堅專項巡視和環保督察“回頭看”的整改任務。抓好掃黑除惡專項斗爭、推進大棚房整治,確保如期完成目標任務。要加大民生工作力度,確保社會大局穩定。認真做好重點群體就業工作,切實解決好群眾的實際困難,完成好民生實事,提升群眾的獲得感。深入推進“平安吉林”建設,深入推進社會矛盾排查化解,突出做好重點領域安全隱患的排查治理。要大力整治形式主義、官僚主義,營造干事創業的濃厚氛圍。結合開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,力戒形式主義、官僚主義,引導廣大黨員干部進一步轉變作風,進一步形成想作為、敢作為、善作為的好氛圍。要樹立正確的事業觀、政績觀,完善問責制度和激勵關懷機制,下決心解決“三多”問題,切實把基層負擔減下來。

  巴音朝魯強調,要扎實做好當前各項工作。加快推進項目建設,繼續開展“三早”踏查,確保項目建設取得實效。抓好備耕春耕工作,盡早做好應對春旱各方面准備工作。積極開展經常性招商引資,努力實現更大的突破。全方位、多角度、多形式地把全國兩會精神特別是習近平總書記重要講話精神宣傳好,進一步凝聚起推動振興發展的強大合力。

  會議採取視頻會議形式,各市(州)、長白山開發區、各縣(市、區)設立分會場。省級現職領導同志,原省級老同志,省人大常委會、省政府、省政協秘書長﹔省級各民主黨派主要負責人﹔各市(州)黨委、人大常委會、政府和政協主要負責同志,長白山開發區、長春新區黨工委書記、管委會主任,擴權強縣試點市黨委和政府主要負責同志﹔省直部門主要負責同志﹔駐省中直部門、單位和在長部分重點企業、大專院校、科研院所主要負責同志等在主會場出席會議。(記者曹夢南 任勝章)

(責編:王帝元、謝龍)