開展院前溶栓巡講 提高基層救治能力

2019年03月19日08:30  來源:吉林日報
 
原標題:開展院前溶栓巡講 提高基層救治能力

  3月16日,由中國醫師協會主辦的“溶·會貫通”STEMI規范化院前溶栓全國巡講(吉林站)在吉林市舉行,這一活動對進一步提升吉林地區心血管疾病的救治意義重大。

  巡講會上,來自天津醫科大學第二醫院、哈爾濱醫大四院、吉林大學中日聯誼醫院、吉林大學第二醫院的多位省內外專家學者,針對溶栓治療的適應症、禁忌症及如何建立高效的救治網絡等內容進行了詳細講解,並以盡快開通梗死相關血管的治療原則為核心,讓“時間就是心肌、時間就是生命”的理念在臨床中得到更好的詮釋。

  據了解,“溶·會貫通”項目是為了推動《ST段抬高型急性心肌梗死院前溶栓治療中國專家共識》落地,規范溶栓治療流程。計劃通過兩年時間,在全國60個地級市開展宣傳和培訓巡講活動,進一步把培訓的目標下沉到基層醫院,提高基層醫療救治能力,使基層醫護人員進一步掌握急性心肌梗死的診斷和治療,提高對急性心肌梗死的救治能力,從而推動心血管疾病基層診療水平的提升。(張添怡 徐雨楠)

(責編:李思玥(實習生)、謝龍)