吉林大學南極科考師生凱旋

我國首次獲取連續冰芯和冰下岩心樣品

2019年03月19日08:28  來源:吉林日報
 
原標題:吉林大學南極科考師生凱旋 我國首次獲取連續冰芯和冰下岩心樣品

  2018年11月,吉林大學參加中國第35次南極科學考察的張楠、范曉鵬、武威、劉昀忱、李星辰、魯思宇等6名師生,從長春出發開啟了南極考察之旅。經過131天冰雪的洗禮,克服了嚴寒、缺氧等重重困難,今年3月12日,隊員們在圓滿完成科考任務后凱旋。

  此次南極科考的主要任務是開展由吉林大學極地研究中心歷時5年自主研發的極地深冰下基岩無鑽探取心鑽探裝備的試鑽工作。自2018年11月2日全體隊員從上海啟航以來,他們跨赤道、穿風帶、歷冰雪,戰勝了許多常人無法想象的困難,經過現場無數次地調試、測算,終於鑽穿近200米厚的南極冰蓋,成功鑽取了南極冰下基岩,這是我國首次獲取了連續的冰芯樣品和冰下岩心樣品,也成為國際上為數不多的掌握此項技術的國家之一。

  由於任務緊急而艱巨,科考隊員們實行兩班倒,保証科考工作24小時不停歇。回想起這有著非比尋常意義的131天,“科考男神”們有著很多感慨。“我已經是第5次參加南極科考工作了,今年是條件最為惡劣的一年,大風夾著雪,打到臉上猶如刀割一般,再加上將近零下40度的低溫,對人員和車輛都是巨大的挑戰,很多隊員都凍傷了。”回憶起當時工作的情景,范曉鵬記憶猶新,“我們是帶著重要任務去的,要完成世界矚目的鑽探裝備的調試並獲取岩心樣品,我們不僅圓滿地完成了科考任務,同時也獲取了樣品和數據,收獲非常大。”

  31歲的劉昀忱說自己現在是最幸福的人,“隨科考隊出發去南極的時候,我妻子已經懷孕4個多月了,我是懷著復雜的心情進站的。但在勝利完成科考任務的那一刻,當我們所有人抱在一起歡呼的那一刻,我覺得所有的付出都值得了。”即將做爸爸的劉昀忱臉上滿滿的幸福。

  艱苦的環境、艱巨的任務,這些都不能阻擋隊員們科考的腳步。“朝氣蓬勃、不怕險阻、不怕犧牲、團結拼搏、豪邁樂觀、為國爭光”的南極精神時刻鼓舞著隊員們。

  曾經5次參加南極科考的科考隊隊長、吉林大學建設工程學院極地研究中心副教授張楠認為,此次科考成果具有深遠意義。“這次科考工作的順利完成為我國深入開展極地鑽探工程、獲取更多南極深冰下的岩心樣品提供了強有力的技術支撐,為研究南極冰蓋運動和演化以及東南極冰下地質學研究提供了重要的科學依據,為后續更好地進行南極冰蓋考察與研究奠定了堅實基礎。”

  自2011年起,吉林大學已經累計選派26名師生參加中國南極科學考察,在2011年至2017年間,他們連續參加了南極昆侖站的相關科學考察任務,開展了中國DomeA深冰芯鑽探施工,所鑽取的800米完整冰芯是迄今為止國際南極冰架研究中獲取的結構最完整、質量最好的一支冰架冰芯。

  據悉,此次科考研究成果將對探尋南極冰蓋的形成、變化與運動模式,掌握冰蓋對全球氣候變化的響應機制,分析冰下基岩的大地熱流對南極冰蓋的影響規律,進而為研究全球氣候的歷史變遷以及預測未來全球的氣候變化等科學問題提供重要依據。同時,也將為人類更了解自己的家園,更合理地利用自然資源提供寶貴的信息。(記者李開宇)

(責編:李思玥(實習生)、謝龍)