政府工作報告

——二〇一九年三月五日在第十三屆全國人民代表大會第二次會議上

國務院總理 李克強

2019年03月17日08:25  來源:人民網-《人民日報》
 

各位代表:

  現在,我代表國務院,向大會報告政府工作,請予審議,並請全國政協委員提出意見。

  一、2018年工作回顧

  過去一年是全面貫徹黨的十九大精神開局之年,是本屆政府依法履職第一年。我國發展面臨多年少有的國內外復雜嚴峻形勢,經濟出現新的下行壓力。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,全國各族人民以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,砥礪奮進,攻堅克難,完成全年經濟社會發展主要目標任務,決勝全面建成小康社會又取得新的重大進展。

  ——經濟運行保持在合理區間。國內生產總值增長6.6%,總量突破90萬億元。經濟增速與用電、貨運等實物量指標相匹配。居民消費價格上漲2.1%。國際收支基本平衡。城鎮新增就業1361萬人、調查失業率穩定在5%左右的較低水平。近14億人口的發展中大國,實現了比較充分就業。

  ——經濟結構不斷優化。消費拉動經濟增長作用進一步增強。服務業對經濟增長貢獻率接近60%,高技術產業、裝備制造業增速明顯快於一般工業,農業再獲豐收。單位國內生產總值能耗下降3.1%。質量和效益繼續提升。

  ——發展新動能快速成長。嫦娥四號等一批重大科技創新成果相繼問世。新興產業蓬勃發展,傳統產業加快轉型升級。大眾創業萬眾創新深入推進,日均新設企業超過1.8萬戶,市場主體總量超過1億戶。新動能正在深刻改變生產生活方式、塑造中國發展新優勢。

  ——改革開放取得新突破。國務院及地方政府機構改革順利實施。重點領域改革邁出新的步伐,市場准入負面清單制度全面實行,簡政放權、放管結合、優化服務改革力度加大,營商環境國際排名大幅上升。對外開放全方位擴大,共建“一帶一路”取得重要進展。首屆中國國際進口博覽會成功舉辦,海南自貿試驗區啟動建設。貨物進出口總額超過30萬億元,實際使用外資1383億美元、穩居發展中國家首位。

  ——三大攻堅戰開局良好。防范化解重大風險,宏觀杠杆率趨於穩定,金融運行總體平穩。精准脫貧有力推進,農村貧困人口減少1386萬,易地扶貧搬遷280萬人。污染防治得到加強,細顆粒物(PM2.5)濃度繼續下降,生態文明建設成效顯著。

  ——人民生活持續改善。居民人均可支配收入實際增長6.5%。提高個人所得稅起征點,設立6項專項附加扣除。加大基本養老、基本醫療等保障力度,資助各類學校家庭困難學生近1億人次。棚戶區住房改造620多萬套,農村危房改造190萬戶。城鄉居民生活水平又有新提高。

  我們隆重慶祝改革開放40周年,深刻總結改革開放的偉大成就和寶貴經驗,鄭重宣示在新時代將改革開放進行到底的堅定決心,激勵全國各族人民接續奮斗,再創新的歷史偉業。

  回顧過去一年,成績來之不易。我們面對的是深刻變化的外部環境。經濟全球化遭遇波折,多邊主義受到沖擊,國際金融市場震蕩,特別是中美經貿摩擦給一些企業生產經營、市場預期帶來不利影響。我們面對的是經濟轉型陣痛凸顯的嚴峻挑戰。新老矛盾交織,周期性、結構性問題疊加,經濟運行穩中有變、變中有憂。我們面對的是兩難多難問題增多的復雜局面。實現穩增長、防風險等多重目標,完成經濟社會發展等多項任務,處理好當前與長遠等多種關系,政策抉擇和工作推進的難度明顯加大。經過全國上下共同努力,我國經濟發展在高基數上總體平穩、穩中有進,社會大局保持穩定。這再次表明,在中國共產黨領導下,中國人民有戰勝任何艱難險阻的勇氣、智慧和力量,中國的發展沒有過不去的坎。

(責編:馬俊華(實習生)、謝龍)