滑雪沐春風 縱情長白山——首都千名大學生相約長白山活動見聞

2019年03月17日08:17  來源:吉林日報
 
原標題:滑雪沐春風 縱情長白山

以冬奧為媒、因冰雪結緣……

為踐行習近平總書記“冰天雪地也是金山銀山”重要指示,發展冰雪體育、冰雪文化和冰雪旅游,打造長白山與首都高校合作的新平台,由省體育局、長白山管委會主辦,清華大學、長白山開發建設集團承辦的“冬奧在北京,體驗在吉林”——首都千名大學生相約長白山活動於2月21日啟動。20多天過去了,這項活動開展得怎麼樣?記者日前驅車前往滑雪場,體驗了參與活動的520名大學生的那份歡樂。

上午9時,大學生們來到長白山全季地形公園和紅鬆王滑雪場,全副武裝地開始體驗活動。大學生們首先接受了滑雪培訓。“上身挺直,目視前方,雙腿平行與肩寬……”大學生們按照教練的講解揣摩體會著動作要領。30分鐘后,大學生們身著五顏六色服裝,陸續走上初級雪道,開始在潔白的粉雪上滑行,仿佛一個個跳動的音符,唱響了“冬奧在北京體驗在吉林”的春之歌。

來自北京大學的台灣學生劉庭伊連續摔了4次后,仍堅持滑雪。他告訴記者:“我對身體平衡掌握得不好,但我一定要學會滑雪。因為這裡實在是太美了,學不會都對不起這令人羨慕的粉雪。”來自安徽的清華大學學生毛楠表示:“長白山給了我平生第一次滑雪的機會,而且是在罕見的粉雪上,終身難忘。這裡不僅雪質好,各項設施也很完善,期待大家都來體驗在粉雪上滑行的樂趣。”清華大學美國留學生美佳明說:“我去過很多國家,沒想到長白山風景這麼美,粉雪這麼棒,滑雪體驗這麼好。”

在雪場,長白山管委會副主任李一楊告訴記者:“長白山管委會此次與首都各大高校進行合作,旨在通過豐富多彩的冰雪活動,充分展示長白山世界級粉雪資源,進一步助推冰雪旅游產業發展,共創長白山冰雪事業的新篇章。目前,新西蘭、挪威、美國、加拿大、日本的國家隊都在長白山集訓。此次與首都高校是首次合作,我們將把這一活動持續辦下去。也希望通過首都大學生們把長白山冰雪資源推介出去,為打造世界冰雪旅游目的地夯實基礎。”

滑雪沐春風,縱情長白山。此次體驗活動讓長白山成為培養大學生優秀品質、堅強意志、愛國情懷的實踐基地,也是長白山發展冰雪旅游、冰雪文化、冰雪體育、冰雪教育的一次嘗試。(記者韓金祥)

(責編:馬俊華(實習生)、謝龍)