通化實施“1+2+8”工作機制推進高質量發展

2019年03月17日08:15  來源:吉林日報
 
原標題:通化實施“1+2+8”工作機制推進高質量發展

在“抓環境、抓項目、抓落實”工作中,通化市各級黨員干部深入基層調研、堅定不移實踐,實施“1+2+8”工作機制,推進高質量發展。

謀篇布局,銳意進取。圍繞今年經濟社會發展,通化市制定了一個重點工作責任制,即《2019年重點工作責任制》﹔兩個工作方案,即《2019年項目建設年工作方案》《2019年項目達產達效年工作方案》﹔《2019年重點項目包保清單》《2019年重點招商引資項目包保清單》等8個包保落實清單的“1+2+8”工作方案,分解細化全年213項工作,明確各領域工作的主要任務、具體目標、責任領導、責任單位等,為高質量做好2019年工作提供精准靶向和基本遵循。

盯緊目標,掀起大潮。今年,通化市將項目建設作為高質量發展的重要抓手,通過開展項目建設年,突出產業項目主攻點,以項目建設推動轉型升級、民生改善、環境優化。全市力爭完成固定資產投資185.7億元,增長6%﹔實施5000萬元以上項目241項,年度計劃投資189.7億元﹔計劃引進外省資金180億元,同比增長10%。4月中下旬,擬組織56個重點項目集中開工,年度計劃投資80.8億元。上半年,全市新建、續建項目開復工率分別達到80%、90%,力爭三季度全部開復工建設。同時,在“冬春會戰”謀劃儲備148個重點項目的基礎上,再謀劃儲備重點項目150個以上。

攻堅拔寨,再壯筋骨。全力支持項目建設,力爭早日投產達效,通化市進一步強化“抓項目就是抓發展、抓項目就是抓增量”理念,開展項目達產達效年,及時解決項目建設中的問題,著力推進項目前期籌建、開工建設、竣工投產等關鍵節點實施進度,有效推動工業項目達產達效,形成新的經濟增長點。2019年,全市力爭完成規模以上工業產值720億元,同比增長5%﹔完成工業固定資產投資93億元,同比增長10%,工業項目達產達效新增產值20億元。同時,重點推動35個工業項目加快建設,力爭2020年竣工投產,項目總投資99.1億元,2019年計劃投資24.6億元。(記者李銘)

(責編:馬俊華(實習生)、謝龍)