長春新區重點企業巡禮——

長春·中關村創新中心:匯英才 助企業揚帆遠航

2019年03月15日15:50  來源:人民網-吉林頻道
 

       提起中關村,無論在中國還是世界,都大名鼎鼎。從某種意義上說,它是北京乃至中國最耀眼的科技明星。中關村已經成為中國創新發展的一面旗幟,被譽為“中國硅谷”。

       經濟增長的源動力來自科技創新,為復制中關村發展模式,高效打造“類中關村”的創新生態環境,激發區域新動能。長春新區與中關村緊密對接,高效合作,2018年11月1日,正式啟動長春·中關村創新中心,這也是京吉戰略合作的重要內容。

       長春·中關村創新中心由北京中關村信息谷公司全權委托運營。通過這一創新創業平台,充分發揮中關村“高精尖”科技資源優勢,與吉林豐富的人才優勢和特色產業優勢相融合,同時整合全球智力及創新資源,吸引更多企業和英才來到吉林、來到長春新區。

       長春·中關村創新中心項目分兩期建設,一期建筑面積為3.1萬平方米,總投資1.5億元,目前已經建成並投入使用。二期建設面積不少於10萬平方米,計劃2020年建成。長春·中關村創新中心將重點發展新一代信息技術、智能制造、生物與生命科技、服務外包為主的戰略性新興產業,培育以創新為主要特征的內生動力,形成產業微集群。以創新企業為核心,高效聚集領軍企業、創新政策、高等院校、金融資本、創新文化、高端人才六大創新要素,打造具有內生動力和創新活力的創新生態環境。自去年11月1日正式運營以來,短短四個月時間,已有近30家企業注冊,入駐率接近50%。

       為吸引優秀的投資者、創業者、科技含量高的優質企業落戶長春·中關村創新中心,該平台推出了一系列的科技綜合服務,以促進創新平台的運營。具體來說,不是簡單的為優質項目提供房租政策,平台更重視的是提供創新創業服務。通過政府引導、市場配置、企業主體、政策支持構建創新生態環境,發揮“資源匯聚、供需鏈接、成果轉化、人才引進、創業培訓”五大服務功能,為企業創立、成長壯大、產業轉型升級,提供有力的科技服務支撐。北京中關村信息谷資產管理有限責任公司副總經理扈德輝作為長春·中關村創新中心項目的參與者,一直在思考:中關村在項目合作中要收獲服務增值效益和創新示范效益,那麼中關村能夠給長春帶來什麼?其中非常重要的一點,那就是關於無形價值,要把中關村的核心——創新文化基因借助於團隊和合作機制在長春落地,打造良性、可持續的創新生態系統,真正做到服務客戶、服務市場、服務新區,展現出長春的科技創新、科技團隊、科技人才和科技成果。

       長春·中關村創新中心通過文化和氛圍的打造,高效率和專業化的服務,促使入駐企業思考問題的方式扭轉,對接市場的敏感度增強,自身的生存壓力和危機意識進一步提升,橫向對接的觀念越來越強,要使企業不僅能順利度過生存期,還能迎來快速發展期,這些都對企業構成了巨大的吸引力。

       吉林華研智能制造有限公司總經理李明軒是吉林人,在深圳創業已經有了一定規模,在得知長春·中關村創新中心即將啟動的消息后,帶著團隊、項目、資金毅然回到家鄉,成為長春·中關村創新中心的第一家入駐企業。李明軒說:“好的落地政策是吸引我的一個地方,更重要的是這裡有中關村的品牌效應,背后支撐的是中關村的先進模式和理念,目前正在研究如何能借助北京中關村的人才資源,提高企業研發實力,同時要借助中關村的產業資源讓企業最快形成比較成熟的產業鏈條。”

       對於長春·中關村創新中心的未來發展,長春·中關村創新中心總經理張寬很有信心。按照一中心、一基地、一園區、一平台發展路徑將產業鏈做長、做強、做深。到2022年做到“10、50、100、200”。在創新中心一期的基礎上,建設創新中心二期,拓展不低於10萬平方米的創新空間﹔引進院士專家等高端人才50人以上﹔建立科技金融產業基金100億元以上﹔培育醫藥健康、智能制造等創新主體200家以上。同時要出台有一定競爭力的科技金融政策,按市場的內在發展規律,與民生証券和中關村發展集團科技金融體系的機構合作,每年輔導不少於20家科技企業對接主板資本市場。此外,長春·中關村創新中心還將落實吉林省“一主六雙”戰略,圍繞推進長春—公主嶺同城化協調發展,謀劃建設長春中關村創新園區。

       相信長春·中關村創新中心通過一年打基礎、三年見成效、五年大發展的目標,通過平台服務、科技金融、科技人才、創新政策等實現示范引領的核心作用,項目雙方實現合作共贏,同時成為吸引全球創新資源的集聚區、京吉協同創新發展示范引領區、新一輪東北振興戰略示范區!

(責編:李思玥(實習生)、謝龍)