認清流通的重要性 為新經濟形態穩中有進不斷發展增添新動力

2019年03月15日11:48  來源:人民網-吉林頻道
 

 

改革開放伊始,我國的商品流通改革經歷了40多年的變遷,逐步從過去計劃經濟時代高度集中化的流通模式轉變成靈活、開放的市場化流通模式,流通業在流通體制和運行機制等方面都發生了根本性的變化。2012年國務院出台《關於深化流通體制改革加快流通產業發展的意見》,明確提出要建立現代流通體系,把流通現代化轉型推到了改革的前沿。

新技術帶來新流通,這標志著中國正在進入全新產業鏈的新經濟時代,技術驅動之下所有的生產都將按照消費需求進行。《新經濟形態與流通治理規則》中提到當前發揮消費對經濟發展基礎性作用的緊迫要求,利用互聯網、大數據、信息技術改造與重構流通平台組織,拓展功能,強化產銷對接,滿足分層消費需要,爭取價值外溢,才能最終實現供求高效率對接的目的,此舉任重而道遠。

2018年由中國市場學會流通專業委員會主任艾家凱同志組織各部委法律專家及學者成立的新經濟形態與流通治理規則課題組針對當下流通模式、市場經濟等內容進行學術研究,將課題成果作為第十三屆全國人大代表議案,提交全國人大常委會法制工作委員會。

由艾家凱主編攜手國家法律出版社共同出版的編寫了《新經濟形態與流通治理規則》一書,為我們解答了當前流通治理、商貿流通等多方面的疑問,客觀地從新經濟、新消費、新流通、新模式、新規則這五個方面立體化地闡述了當前中國經濟面臨的機遇與挑戰,讓讀者認清流通對於新經濟的重要性,間接解釋了當前商業升級、創業、新技術引用等各方面問題背后的邏輯關系。

《新經濟形態與流通治理規則》針對經濟新常態背景下互聯網與金融業相結合的創新模式進行了深度思考與探索,在制定法律、法規,完善監管體制、風險預測和防范力度、信息透明化力度等為國家供給側改革與流通領域理論創新方面建言獻策,針對目前市場流通治理、流通發展等問題進行相關研究與解讀,為國家供給側結構性改革、新經濟形態與治理規則的不斷完善作出前沿性探索。

流通行業的健康發展勢必會為中國經濟的良性穩步增長帶來不可估量的作用,流通模式勢必會為新經濟形態穩中有進不斷發展增添新的動力。讀《新經濟形態與流通治理規則》,與我們一同步入國家經濟發展的快車道,齊心聚力,擰成一股繩,參與到國家正在發展的經濟建設中來,為流通、流通企業和國家經濟建設服務。

(責編:王帝元、謝龍)