長春中醫藥大學附屬醫院、中醫學院召開教風學風建設工程2018年度表彰大會

2019年03月14日08:26  來源:吉網
 
原標題:長春中醫藥大學附屬醫院、中醫學院召開教風學風建設工程2018年度表彰大會

  為全面貫徹落實中共中央、國務院關於新形勢下加強和堅持高校全員全過程全方位育人,即 “三全育人”的要求,表彰先進,樹立典型,積極構建“三全育人”教育體系。近日,長春中醫藥大學附屬醫院、中醫學院舉行了“學在中醫附院” 教風學風建設工程2018年度表彰大會暨“三全育人”改革2019年推進會。

  大會緊密圍繞“學在中醫附院”的人才培養目標,對過去一年中表現優異的課程思政優秀教學團隊、優秀教師、師承工作優秀導師團隊和指導教師、臨床實訓優秀指導教師進行表彰,評選出了“學習之星”、“雙創之星”優秀學生典型。並對下一步“三全育人”綜合教育改革作出詳細部署。

  大會還舉行了“學在中醫附院”名醫名師報告會。國家級名老中醫、長春中醫藥大學終身教授劉鐵軍作了《胸懷大志踏征程 薪火相傳譜新章》專題報告,他以豐富的岐黃經歷,堅定的中醫信念,旁征博引,引經據典,深入淺出地講述了中醫藥的發展歷程和歷史貢獻。報告讓人振奮,使人鼓舞,大家不時抱以熱烈的掌聲。

  過去的一年,中醫學院時刻秉承學校“啟古納今,厚德精術”的校訓精神,時刻牢記“立德樹人”的根本任務,積極構建“三全育人”教育體系,緊密圍繞“學在中醫附院”的人才培養目標,制定了《長春中醫藥大學中醫學院“學在中醫附院”教風學風建設工程啟動方案》,通過強化教學團隊建設,開展落實課程思政“進頭腦、進教案、進課堂、進課題”四個進入計劃、推進“三個變革”以及“四百”計劃實施,積極打造優秀教學團隊,培養中青年骨干力量,創新教學和學習模式,提升教學質量,提高學生綜合素質。

  長春中醫藥大學附屬醫院、中醫學院黨委書記楊永剛介紹,今年是長春中醫藥大學附屬醫院、中醫學院“學在中醫附院”教風、學風建設工程建設的關鍵之年,學院將繼續堅持“以學生為中心”的辦學理念,遵循“大醫德廣、博施濟眾”院訓,利用“名院——名科——名師”優勢,以人為本、育人為要,以中醫特色活動項目為牽引、整合學院(醫院)資源,提升教師綜合素質、優化育人環境,構建“三全育人”格局,培養出具有道德品質高尚、專業知識扎實、專業技能過硬和綜合素養全面的中醫藥事業的建設者和接班人。(記者周守海 曹逸群)

(責編:李思玥(實習生)、謝龍)