吉林省市(州)級以下事業單位領導人員管理暫行辦法

2019年03月13日09:57  來源:吉林日報
 
原標題:吉林省市(州)級以下事業單位領導人員管理暫行辦法

  第二十七條 完善事業單位領導人員交流制度,統籌推進事業單位之間、事業單位與黨政機關和國有企業之間領導人員的交流。注意選拔事業單位優秀領導人員進入黨政領導班子。

  (一)注意選拔符合黨政領導班子建設需要、專業急需緊缺的事業單位領導人員到黨政機關任職,在事業單位任相當職務的時間與在黨政機關任職的時間可累計計算。

  (二)注意選調能力素質較好、發展潛力較大的事業單位領導人員,作為鄉鎮領導班子換屆人選,通過選任制的方式推進交流。

  (三)放寬事業單位與黨政機關干部調任政策,積極推動事業單位與黨政機關干部的雙向交流。對工作特殊需要的,按規定程序報批后,可適當放寬調任條件。

  (四)鼓勵支持類型相近、專業對口的事業單位與國有企業領導人員之間的交流。

  事業單位領導人員交流由黨委(黨組)及其組織(人事)部門按照干部管理權限組織實施,嚴格把握人選的資格條件,對重要崗位和綜合素質好、有培養前途的領導人員有計劃地進行交流。事業單位領導人員個人不得自行聯系交流事宜。同一干部不宜頻繁交流。

  第二十八條 加強事業單位領導人員后備人才隊伍建設,將其納入領導班子建設總體規劃,對有培養前途和發展潛力的專業技術人員,有計劃地安排到相應管理崗位上進行鍛煉,提升管理工作能力。注意培養選拔優秀女干部、少數民族干部、黨外干部進入事業單位領導人員隊伍。

  第二十九條 任期結束后未達到退休年齡界限的事業單位領導人員,適合繼續從事專業工作的,鼓勵和支持其后續職業發展,轉聘相應專業技術崗位﹔其他領導人員,根據本人實際和工作需要,作出適當安排,可從事專業或臨時性工作。符合交流條件的,可以交流任職。

  第三十條 完善事業單位領導人員收入分配制度,根據事業單位類別,結合考核情況合理確定領導人員的績效工資水平,使其收入與履職情況和單位長遠發展相聯系,與本單位職工的平均收入水平保持合理關系。其中,科研事業單位實行以增加知識價值為導向的分配政策。領導人員是科技成果主要完成人或者對科技成果轉化作出重要貢獻的,可以按照有關規定獲取科技成果轉化獎勵。

  實行聘任制的領導人員,按照有關規定經批准可以試行年薪制、協議工資制等分配辦法。

  第三十一條 事業單位領導人員在本職工作中表現突出、有顯著成績和貢獻的,在處理突發事件和承擔專項重要工作中作出顯著成績和貢獻的,或者有其他突出事跡的,按照有關規定給予表彰獎勵。

  第三十二條 建立激勵機制和容錯糾錯機制,旗幟鮮明地為敢於擔當、踏實做事、不謀私利的干部撐腰鼓勁。落實“三個區分開來”的要求,寬容事業單位領導人員在工作中特別是改革創新中的失誤,為敢於擔當者擔當、為敢於負責者負責,營造鼓勵探索、支持創新的氛圍。加強人文關懷,開展經常性談心談話,及時了解事業單位領導人員思想、工作、生活等方面情況,聽取意見建議,幫助解決實際困難。

  第七章 監督約束

  第三十三條 黨委(黨組)及紀檢監察機關、組織(人事)部門、行業主管部門按照管理權限和職責分工,履行對事業單位領導班子和領導人員的監督責任。

  第三十四條 監督的重點內容是:貫徹執行黨的理論和路線方針政策,落實黨建工作責任制,依法依規辦事,執行民主集中制,履行職責,行風建設,選人用人,國有資產管理,收入分配,職業操守,廉潔自律等情況。

  第三十五條 發揮黨內監督、民主監督、法律監督、審計監督和輿論監督等作用,綜合運用考察考核、述職述責述廉、民主生活會、談心談話、巡視巡察、提醒、函詢、誡勉等方式,對領導班子和領導人員進行監督。

  第三十六條 建立健全事業單位內部民主決策和監督約束機制。凡涉及本單位改革發展穩定和事關群眾切身利益的重大決策、重要人事任免、重大項目安排和大額度資金使用事項,必須經領導班子集體討論決定。對涉及職工切身利益的重大問題,決策前應當充分聽取工會和職工代表的意見。

  事業單位領導人員應當正確對待監督,主動接受監督,習慣在監督下開展工作,自覺檢查和及時糾正存在的問題。

  第三十七條 嚴格實行干部選拔任用工作“一報告兩評議”、領導干部報告個人有關事項、經濟責任審計和任職回避等制度。

  事業單位領導人員因決策嚴重失誤、工作失職、管理監督不力、濫用職權或者不作為、行風問題突出、對群體性突發事件處置不當等,造成重大損失或者惡劣影響的,參照有關規定實行問責。

  第三十八條 事業單位領導人員有違反政治紀律、組織紀律、廉潔紀律、群眾紀律、工作紀律、生活紀律的,以及違反社會公德、職業道德、家庭美德且造成不良社會影響等情形的,按照有關規定給予組織處理或者紀律政務處分﹔涉嫌違法犯罪的,按照國家有關法律規定處理。

  第八章 退出

  第三十九條 領導人員達到任職年齡界限或者退休年齡界限的,應當按照有關規定程序辦理免職(退休)手續。因工作需要而延遲退休的,應當按照干部管理權限報批。

  第四十條 事業單位領導人員因健康原因無法正常履行工作職責一年以上的,或者非組織選派離職學習期限超過一年的,應當對其工作崗位進行調整﹔一年以內的,可視情形對其工作崗位進行調整。

  第四十一條 事業單位領導人員因德、能、勤、績、廉與所任職務要求不符,具有下列情形之一,被認定為不適宜擔任現職的,應當予以組織調整或者組織處理:

  (一)貫徹執行黨的基本理論、基本路線、基本方略和各項決策部署以及上級黨組織指示決定不及時不得力的﹔

  (二)在大是大非問題上沒有立場、沒有態度、無動於衷、置身事外,在錯誤言行面前不抵制、不斗爭,明哲保身、當老好人的﹔

  (三)發表與中央精神不符的言論、文章、作品等,造成惡劣社會影響的﹔

  (四)品行不端,違反社會公德、職業道德、家庭倫理道德,造成不良社會影響的﹔

  (五)年度考核、任期考核被確定為不合格,或者連續兩年年度考核被確定為基本合格的﹔

  (六)存在其他問題需要組織調整或者組織處理的。

  第四十二條 實行事業單位領導人員辭職制度。辭職包括因公辭職、自願辭職、引咎辭職和責令辭職。辭職程序參照有關規定執行。

  第九章 附則

  第四十三條 各市(州)黨委可根據本辦法,制定完善相關配套制度或者具體實施辦法。

  第四十四條 本辦法由中共吉林省委負責解釋,具體解釋工作由省委組織部承擔。

  第四十五條 本辦法自印發之日起施行。

(責編:王帝元、謝龍)