【人民日報·兩會特刊】巴音朝魯代表:書寫好新時代的民生答卷

2019年03月13日08:24  來源:人民網-《人民日報》
 

巴音朝魯代表(吉林省委書記、省人大常委會主任)

主動回應人民群眾關切,真抓實干,逐夢奮斗,讓民生工作成色更足,在全面建成小康社會的偉大進程中,創造更加幸福美好的生活

習近平總書記深刻指出,“必須始終把人民利益擺在至高無上的地位”“永遠把人民對美好生活的向往作為奮斗目標”。新時代對民生工作提出了新要求。必須牢牢扭住社會主要矛盾轉化,主動回應人民群眾關切,真抓實干,逐夢奮斗,讓民生工作成色更足,在全面建成小康社會的偉大進程中,創造更加幸福美好的生活。

要解決關鍵性民生,就是堅決打好打贏脫貧攻堅戰。脫貧攻堅戰打響以來,吉林省貧困人口由70萬人減少到7.8萬人,貧困村累計退出1266個,3個國家級貧困縣、3個省級貧困縣申請摘帽。當前,脫貧攻堅已經進入攻城拔寨的沖刺期。“入之愈深,其進愈難”。必須突出“六個精准”,實打實地做好各方面工作,確保2020年如期完成脫貧目標。

要抓好普惠性民生,要突出熱點性民生,著力解決“無籍房”等熱點難點問題,把人民群眾所急所盼的問題解決好。要聚焦兜底性民生,推動就業優先政策全面發力,完善社會保障制度和救助體系,保障好生活困難人員基本生活。加強和創新社會治理,大力弘揚新時代“楓橋經驗”,深入推進掃黑除惡,保障食品藥品安全,全面加強安全生產,守護好人民群眾的平安生活。要關注長遠性民生,樹立著眼於“人的全面發展”的大民生觀,逐步健全權利公平、機會公平、規則公平的制度體系,讓每個人都能有圓夢的平台、出彩的人生。

民生連著民心。做好新時代民生工作,要拿出真心和真情,通過實實在在的工作,使人民群眾的獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續。時代出題目,實干來作答。我們要牢固樹立以人民為中心的發展思想,同群眾想在一起、干在一起,一道書寫好新時代的民生答卷。

本報記者  岳富榮整理  

版式設計:蔡華偉

《 人民日報 》( 2019年03月13日 13 版)

(責編:王帝元、謝龍)