《長春市教育局2019年建設幸福長春行動計劃工作方案》印發

2019年03月13日08:19  來源:吉網
 
原標題:《長春市教育局2019年建設幸福長春行動計劃工作方案》印發

  為全面貫徹建設“幸福長春”大會精神,確保《2019年建設幸福長春行動計劃》(長發[2019]5號)有效落實,近日,市教育局印發《長春市教育局2019年建設幸福長春行動計劃工作方案》(簡稱《方案》)。

  《方案》明確,要以高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,深入貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神為指導思想,認真落實習近平總書記視察東北重要講話和重要指示精神,按照省委十一屆四次全會、市委十三屆六次全會部署要求,牢固樹立以人民為中心的發展思想,扎實做好普惠性、基礎性、兜底性民生建設,辦好人民滿意的教育,不斷增強春城百姓教育獲得感。

  《方案》提出,《2019年建設幸福長春行動計劃》涉及教育5項工作任務:1.新增普惠性幼兒園15所;啟動4所以上中小學校建設,不斷優化義務教育段學校布局;2.具備條件的中小學校定時向社會開放學校體育設施,提高學校體育資源利用率;3.通過裝備音體美器材、信息化設備等措施,新創建100所“溫馨村小”,改善農村小學辦學條件;4.為就讀於農村幼兒園的低保家庭幼兒和就讀於小學、初中、高中的低保、低保邊緣家庭學生按每人每年1000元標准發放生活補助;建檔立卡貧困家庭學生助學補助按有關扶貧政策執行;5.建立黑白名單制度,設立公開舉報平台,整治違規辦班、補課、收費行為,落實中小學生減負三十條措施;推行陽光操作,整肅教材(輔)選用、校服訂做、營養餐採購等方面的不正之風。

  《方案》要求,各責任處室單位,各縣(市)區、開發區教育局(文教局)要根據幸福長春行動計劃工作任務,認真研究制定具體工作實施方案,明確責任分工,提出具體要求,推進落實各項工作。

  《方案》強調,建設幸福長春工作是市委、市政府落實民生工作的重要舉措,是教育局年度重要工作任務,要強化思想自覺和行動自覺,切實做到“守土有責、守土負責、守土盡責”,確保各項任務落實到位。(記者周守海)

(責編:孫挺(實習生)、謝龍)