吉林動畫學院等聯合出品《李司法的冬暖夏涼》獲邁阿密電影節大獎

2019年03月12日08:43  來源:吉林日報
 
原標題:《李司法的冬暖夏涼》獲邁阿密電影節大獎

  美國時間3月2日,在邁阿密電影節上,由山西電影制片廠、吉林動畫學院等聯合出品,吉林動畫學院電影學院院長、著名導演宋江波執導,李夢男領銜主演的電影《李司法的冬暖夏涼》榮獲華語電影單元最佳故事片獎。影片男主角李培斌的扮演者李夢男還一舉摘得魅力中國華語片主競賽單元最佳男主角大獎。

  “他最看不得老實人吃虧受委屈,這就是李司法精神的核心!”電影《李司法的冬暖夏涼》是以山西省陽高縣信訪服務中心原主任、龍泉鎮司法所原所長李培斌為創作原型,以“李司法”生前事跡為藍本,生動呈現了李培斌30多年如一日,任勞任怨、埋頭苦干,辛勤工作直至生命最后一刻的感人故事。電影成功還原了一個真實鮮活、令人感動、讓人敬重、給人力量的政法英模形象。

  在此次電影節上,宋江波導演應邀做了《我的藝術理想與藝術追求》的主題演講,電影節主席拉普蘭緹親臨現場祝賀。

  小人物的日常最難演繹,但演繹出色了會是最鮮活的。導演宋江波介紹說:“《李司法的冬暖夏涼》這部電影表現的是現實生活中小人物的日常生活,是對當代社會生活的一種藝術性觀照。邁阿密國際電影節有著悠久的歷史,在世界影壇有重大影響,我作為一個從影多年的中國影人,能獲此殊榮十分榮幸。”

  用悲憫的情懷來創作,從人性的角度講述故事,讓這部既好看又有深度的電影具有了一種普世價值觀,直抵人心。中國文藝評論家協會名譽主席李准曾經在觀摩研討會上這樣評價:“第一,這個片子拍得很純粹,把鏡頭對准了基層,從生活中發現新的人物、新的情懷,用這個來打動老百姓。第二,對現實題材,在寫人與寫事的關系上有新探索。片子為什麼這麼動人?因為片子有一種悲憫情懷,一種慈悲心腸,因為他那種情感力量,解決了很多法律上不能解決的問題,這是他的人生大愛。第三,揭示了人物的內心世界,讓人們感受到了他心靈的律動,這個藝術形象很成功。”

  據了解,邁阿密電影節始於1984年,與芝加哥電影節、紐約電影節、舊金山電影節齊名,被譽為美國四大電影節之一。此次華語單元報名參賽431余部,32部優秀華語片成功入圍最后決賽。(記者李開宇)

(責編:馬俊華(實習生)、謝龍)