長春中醫藥大學17個項目獲省科學技術獎

2019年03月12日08:42  來源:吉林日報
 
原標題:長春中醫藥大學17個項目獲省科學技術獎

  近日,記者從長春中醫藥大學獲悉,在不久前召開的2019年全省科技工作會議上公布的2018年吉林省科學技術獎(含省自然科學、技術發明和科技進步獎)獲獎名單中,長春中醫藥大學有17個項目獲獎。其中,劉淑瑩課題組的《人參分析檢測新方法與高附加值產品開發》和邱智東課題組的《吉林省中藥資源保護利用》這兩個項目憑借重要的科研價值和社會價值榮獲一等獎。此外,該校還有4個項目獲二等獎,11個項目獲三等獎。

  近年來,長春中醫藥大學在科技立項、科技創新、科研平台建設等方面不斷有新突破、新亮點,為服務地方經濟發展、推進中醫藥現代化發揮著積極作用。本次獲得一等獎的項目《人參分析檢測新方法與高附加值產品開發》是通過色譜質譜聯用技術、實時直接分析技術等前沿方法,解決人參無損檢測、農藥殘留監測等行業難點問題,保証了人參使用的安全性﹔建立了炮制加工、生物轉化的生產工藝,提高了人參產品的附加值,增加了人參產品的療效,對提高身體素質,促進大健康產業發展,具有重要意義。

  另一個獲得一等獎的項目《吉林省中藥資源保護利用》則結束了我省34年沒有系統開展中藥資源普查的局面,摸清了全省中藥資源“家底”。項目建立起省級中藥數據庫、中藥材種子種苗繁育基地和省中藥資源動態監測預警體系,不僅為國家中藥資源標本館和數據庫建設打下基礎,為我省中藥產業可持續發展提供了保証,還探索出一條利用中草藥精准扶貧的路子。據了解,該項目累計指導中藥材生產1.9萬畝,建立種子種苗繁育基地1.41萬畝,累計帶動3700余戶農民脫貧致富。(記者張鶴)

(責編:孫挺(實習生)、謝龍)