白城市洮北區全力做好脫貧攻堅整改落實工作

2019年03月11日08:34  來源:吉林日報
 
原標題:全面核查 立行立改

  針對中央第八巡視組對我省脫貧攻堅專項巡視反饋的問題,白城市洮北區高度重視,立即行動,迅速傳達整改工作方案及整改要求,制定下發《洮北區關於中央巡視組反饋問題整改工作方案》,以最快的速度切實推進全區扶貧領域相關問題整改工作。

  為確保問題整改徹底到位,針對有的地方急躁冒進、弄虛作假的問題,洮北區扶貧辦、區審計局、區紀委分別牽頭制定了4條整改措施。洮北區審計局於2月24日制定下發了工作方案,成立了3個審計組,3月1日正式開始對全區的扶貧資金、政策落實等工作開展審計整改工作,擬定於3月30日全面結束。洮北區扶貧辦組織域內137個駐村工作隊,重點圍繞脫貧戶收入達到脫貧線但沒有穩定收入、計算收入時人為增加收入、把實物折成現金算到收入、把9月30日以后的收入算到2018年收入、扶貧手冊“幫扶成效”項中是否寫入未到位資金等5種情況,從3月1日開始收入核查工作,目前各駐村工作隊正在入戶核查,預計在3月15日全面完成核查工作。

  “看一下咱家庭院經濟補貼,都對是不?”

  “嗯,對。”

  “這是咱們項目養驢的那個分紅。”

  “嗯對,都對……”

  3月5日,記者在洮北區東勝鄉紅升村看到,區扶貧辦駐村工作隊員們正在逐戶核實該村建檔立卡貧困群眾2018年的收入信息。洮北區東勝鄉紅升村駐村工作隊員解海峰說:“我們主要核查核算貧困戶收入信息是否准確,紅升村52戶建檔立卡貧困戶目前已核查36戶,其余16戶將於3月7日前全部核查完成。”在東勝鄉曉光村,記者也看到駐村工作隊員正在將核查完成的42戶建檔立卡貧困戶的收入信息,進行歸檔和整理。

  據東勝鄉曉光村第一書記王博介紹,此次曉光村核查從2月28日開始入戶,截至目前,42戶建檔立卡貧困戶收入信息已逐戶核查完畢,目前正在進行資料歸檔和資料的重新整理。下一步,按照問題整改方案規定的內容和措施,將繼續做好對2019年洮北區扶貧領域的跟蹤審計工作﹔針對核查出的收入問題立行立改﹔按照監管責任清單,督促有關部門認真整改。(孫紅 戈馳川 尹雪)

(責編:馬俊華(實習生)、謝龍)