白城市人力資源市場裡“就業紅娘”

2019年03月06日08:26  來源:吉網
 
原標題:“情系求職者”——人力資源市場裡“就業紅娘”

  在白城市,百姓找工作有難題或是企業要招人,就會馬上想到當地最火的人力資源市場——洮北區人力資源市場,群眾遇到難題都願意往這兒跑,主要原因是這裡有一位十幾年如一日,為企業和勞動者牽線搭橋的熱心大姐,企業出現用工荒了,她跟著忙招聘,求職者找不著就業門路了,她給輔導培訓,這位用工雙方的“貼心人”,人們都親切地稱呼她“於姐”,她就是全國人社服務標兵,白城市洮北區就業服務局黨總支副書記——於硯華。3月5日,依托“金業大講堂”舉辦的以“選樹先進典型,弘揚標兵事跡”為主題的宣講活動中她分享了自己工作和生活中的酸甜苦辣。

  就業服務三十載,打造全年招聘無淡季的全省五星級人力資源市場
  於硯華剛開始負責人力資源市場工作的時候,正趕上國企改革,一大批職工下崗失業,捧慣“鐵飯碗”的國企職工,不願意放下“身段”到人力資源市場裡找工作。為給失業人員創造更多的就業機會,緩解市區就業壓力,於硯華與兩名同事開始了奮戰,他們深入城區,廣泛收集各類用工信息,與下崗職工推心置腹地交談,摸爬滾打在就業工作一線。
  寒冬酷暑,轄區內的每一個用工單位都有她走訪的足跡,每一位求職人員都受過她親人般的幫扶。這一干就是十四年,硬是把一個幾乎無人問津的人力資源市場做成年均促成萬人以上成功就業、全年招聘無淡季的全省五星級人力資源市場。市場年均收集用工信息近萬條,年均千余家用工單位涌入洮北區人力資源市場招工,市場日用工崗位平均儲備量達5 000余個,年累計提供管理、技術、家政、普工等就業崗位30余種2萬余個。
  “情系求職者”,搭建就業金橋
  於硯華的工作目標是盡一切努力為服務對象排憂解難,直到他們滿意為止。她待人真誠,一直堅持親自為供求雙方牽線搭橋,用愛心幫助就業困難群體找到生活出路。
  為援助就業困難群體,於硯華設計各類溫馨提示語、親手編制崗位信息本,滿腔熱忱地為求職者進行職業指導和職業介紹。下班了,她還在為求職者分析工作的難點和症結,隻為求職者能盡快就業。她還堅持跟蹤回訪上崗人員,持續了解他們就業后的情況,發現問題及時協調解決。“路遙知馬力,日久見人心”,正是這樣的堅持,使得用工雙方對於洮北區人力資源市場,對於熱心的於硯華建立起難得的信任。
  於硯華細致周到的服務,讓下崗失業人員感受到了洮北區人力資源市場是他們可以依靠、信任溫暖的“娘家”。在於硯華的引領下,洮北區就業局的工作人員都以為群眾優質高效服務為己任。近五年來,這裡舉辦各類招聘會436場,累計為4.71萬名求職者成功推薦了就業崗位,服務11萬余人次。2018年,於硯華又帶領市場科僅有的四名人員再創職業介紹新高:僅2018年前10個月,人力資源市場就已成功舉辦各類招聘會115期,成功推薦就業1.12萬人,服務3萬余人次。場場招聘會都有於硯華忙碌的身影和親人般地耐心解答。
  穩就業、引人才,就要創新謀發展
  對於自己熱愛的就業工作,於硯華並未一味埋頭工作,而是邊干邊總結,在以往經驗的基礎上大膽創新,她的一些創新做法也得到了認可。
  她堅持把市場作為架設就業橋梁、鑄造服務品牌、普惠百姓民生的重要項目,樹立“省級標准化窗口”標杆,在就業服務上不斷創新,重點突出“八個求”,即,服務功能上求強;服務信息上求新;服務手段上求多;服務項目上求全;服務效率上求高;服務質量上求實;服務行為上求規范;監督機制上求完善。保障日常招聘時時開展;定期洽談按時召開;應需招聘及時周到;應急招聘及時到位;應季招聘適時豐富;網絡招聘隨時隨地,全力打造立體化對接平台,使市場就業得到了蓬勃發展,達到了定期招聘門庭若市,日常對接絡繹不絕,讓“小”市場真正成為服務民生的“大”平台。
  她還帶頭踐行政策業務“一口清”,讓窗口良好形象倍增;她創新的“五項服務”和“六個一”服務標准,為群眾送去了春風般的溫暖;她主抓的就業扶持政策得到了全面落實;家庭服務業得到蓬勃發展;社區建設規范有序!特別是她潛心研創的涵蓋人力資源、就業失業、就業援助、創業促就業等基層就業18類業務數據庫在全市得到推廣!結束了市區多年基層就業數據管理信息系統建設不規范、不完善時代,開創了白城市信息化建設先河……
  2018年初,她又與時俱進,構想設計了涵蓋“業務前台信息採集數字化、用戶自助查詢一體化、供求發布信息及對接在線化、供求發布信息對接移動化”等智能化職業介紹線上線下對接系統,讓軟件公司依據方案開發。此系統不但讓業務前台錄入信息簡捷化,實現網上審核相關手續,直接對供求數據統計分析,更實現了供求雙方足不出戶即可招聘、求職、對接,真正做到讓供求對接“零跑腿”。
  舍“小家”,顧“大家”做求職者的“就業紅娘”
  在同事的眼中於硯華是一個鐵娘子,群眾眼中的她既是一個多面手,又是一位熱心人,一起工作十多年的同事總勸她適當歇歇,說她每天總不厭其煩給群眾講崗位、說政策!說不計其數的話,嗓子都說啞了,“金嗓子喉片!不離身,她們常打趣於硯華:“於書記是廣西金嗓子的鐵粉兒,金嗓子的代言人。
  大學畢業生工作后常來看望她,因為是於硯華給他們推薦了好的工作崗位,給他們做職業規劃,才會留在家鄉沒去大城市,現在發展得也挺好,像這樣的話,於硯華每次聽到都非常欣慰。
  企業負責人有時來和她商談企業的發展的時候,也會感謝於硯華手把手教他們規范管理,幫他們招聘員工、擴大客戶群體。企業招聘后,她們的服務沒有間斷,扶上馬一定要好好扶持他們再多送一程,這既是穩定就業,也是在擴大崗位、助推經濟發展。
  而這麼多年於硯華一心忙於工作,最虧欠的就是家人了。她常常加班加點,全年無休,家人幫她承擔了大部分家務,老人生病住院,親友們輪流照顧,她隻能下班后晚上過去陪伴老人。她生病時,提前出院回到工作崗位上,家人們替她擔心,還為她送飯。這些時候家人們給了她最多的是理解和支持。“我感到最愧疚的還是我的兒子,上學時輔導、報考、工作了要面試,我都是缺席的,后知后覺的媽媽,兒子卻很理解我,還安慰我,看到媽媽高興回來,就知道肯定又幫誰找到工作了,隻要你高興就好,我大了能照顧好自己。”於硯華說,“與此同時,我還是一名黨員,就應該在工作中起到帶頭作用,敢於創新,勇挑重擔。我覺得為失業人員服務是我最大的幸福,群眾得到了幫助,我就有一種幸福感涌上心頭。”(記者王曉東 攝影李煦)

(責編:馬俊華(實習生)、謝龍)