2018年白城市農業經濟實現提升 農民收入大幅增加

2019年03月04日09:03  來源:吉林日報
 
原標題:沃野繪新景 振興正當時

  在過去的一年裡,白城市圍繞實施鄉村振興戰略,緊扣高質量發展要求,深入推進現代農業“三大體系”建設,農業經濟實現大提升,農業生產獲得大豐收,農民收入大幅增加。2018年,全市農村常住居民人均可支配收入實現穩步增長,據農經部門測算,預計達到12858元,同比增長10%,糧食產量預計達到139.92億斤,增產20億斤。

  鄉村振興戰略穩步實施

  市委、市政府印發了《白城市關於鄉村振興戰略的實施意見》,高標准謀劃了“十大工程”,體現出很強的針對性、系統性。

  培樹鄉風。重點開展了“志智雙扶”三年專項行動以及星級文明戶、身邊好人、美麗庭院、干淨人家等評選活動。通榆縣烏蘭花村開展的“四道”(孝道、富道、善道、美道)評選活動,在全省得到推廣。

  創新治理體系。培訓鄉鎮黨委書記112人次,清退上級機關借調鄉鎮干部449名,培訓第一書記1840人次。嚴厲打擊了“村匪屯霸”和家族惡勢力欺壓百姓等問題,移送司法機關3人﹔嚴肅查處扶貧領域腐敗問題,查處扶貧領域案件67件,結合扶貧工作,制定了《白城市扶貧資產管理辦法》。

  促進增收致富。突出“龍頭企業+貧困戶”“合作社+貧困戶”帶動模式,促動256戶龍頭企業直接帶動貧困人口4.5萬人次,滾動實施合作社項目2056個,帶動貧困人口21萬人次。特別是在產業扶貧中,全市農業干部結合開展干部作風大整頓活動積極解放思想,勇於創新,體現出了敢擔當、願擔當、能擔當的精神風貌。市農資中心主任徐寶山被評為2018年全國脫貧攻堅創新獎,吉林好人——脫貧攻堅先鋒。目前,全市鄉村振興戰略各項工作扎實穩步推進,鄉村振興五年發展規劃已採取由專業機構和農委相結合的方式開始編制,預計年內編制完成。近期將以市委、市政府名義召開今年第2次全市鄉村振興戰略推進會,聽取各縣(市、區)黨委和四個推進組匯報,市委主要領導作重要講話,進一步選准工作突破口,推動鄉村振興戰略扎實開展。

  農業生產能力得到新提升

  種植結構更加合理。全市農作物播種面積1586萬畝,其中,玉米面積638萬畝,比2015年減少190萬畝,水稻面積304萬畝,同比增加23萬畝,大豆面積73萬畝,同比增加60萬畝。燕麥、綠豆、烤煙、辣椒等特色作物發展到650萬畝,特色農產品優勢區格局基本形成。目前,全市“兩區”劃定已進行到內業環節,預計10月底完成內業工作,年底完成“兩區”劃定上圖入庫。

  種養結合加快推進。重點發展肉牛、奶牛、肉羊、肉驢等草食畜牧業,全市畜禽飼養總量達3317萬頭(隻),規模化養殖比重接近50%。加快推進雛鷹400萬頭生豬、吉運15萬頭肉牛、飛鶴乳業3萬頭奶牛等一批畜牧全產業鏈項目,初步形成了以種促養、以養帶種的良好局面。

  特色農產品優勢區加快創建。洮南綠豆被評為省級特色農產品優勢區並申報國家級優勢區﹔組織各縣(市、區)開展市級特優區申報工作,目前已有洮北雪寒韭菜、洮北稻田魚(蟹)、大安香瓜、通榆谷子進行了申報。

  農機裝備水平繼續提高。共落實使用農機補貼資金8124萬元,購買各種類型農機具3982台套,受益農戶3244戶。在已經建成的52戶農業新型農機經營主體中,主抓了5戶典型帶動致富。今年,預計全市主要農作物綜合機械化水平達86%。

  產業化發展邁上新台階

  扶植龍頭企業。全市農產品加工企業發展到750戶,其中,省級以上59戶,規上企業126戶。去年梅花集團投資100億元的300萬噸玉米深加工項目落戶白城,目前完成投資60億元,預計11月份試生產﹔吉林雛鷹400萬頭生豬一體化項目已累計完成投資13.8億元,年存欄100萬頭﹔通榆吉運15萬頭牛項目從新西蘭購進優良安格斯基礎母牛7200頭,繁殖牛犢1000余頭,建設苜蓿和燕麥草場20萬畝。益海嘉裡和裕豐米業水稻、洮南金塔和通榆天意辣椒、大安億龍葵花、鎮賚飛鶴乳業等企業生產形勢較好,生產規模、利稅同步增長。積極組織企業參加了“吉京農業合作對接交流活動”,瞄准吉浙兩省對口合作契機,加強兩地企業對接合作。

  強化品牌培育。精心打造白城弱鹼大米、白城燕麥、白城綠豆三個區域公用品牌。“白城弱鹼大米”成為G20峰會和“一帶一路”高峰論壇指定用米。歐盟已正式同意受理“白城綠豆”為歐盟地理標志保護產品。全市“三品一標”面積達389萬畝,涉及產品495個。

  推動融合發展。組織開展首屆“農民豐收節”系列慶祝活動,推出嫩江灣、包拉溫都杏花等鄉村旅游景點,建設了洮北區青山鎮現代農業示范園、大安市眾誠開心農場等休閑農業示范項目,白城市洮北區黎明村入選“2018年中國美麗休閑鄉村”名單,大安市被省農委、省旅游局認定為“吉林省休閑農業和鄉村旅游示范縣”﹔打造了洮南“洮之寶”大學生創業園、通榆雲飛鶴舞電商平台等新業態,啟動實施“白城市數字農業創新工程”,全市現有農村淘寶服務站145個。農村電商交易額達1.9億元。農村一二三產業融合發展步伐明顯加快。

(責編:王帝元、謝龍)